注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzl0531228 的博客

有朋自远方来不亦乐乎!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!欢迎来到这里做客!本人的淘宝店铺经营各种毛绒玩具、玫瑰特色商品和亚运会纪念品,欢迎朋友们惠顾! http://shop58437799.taobao.com。

网易考拉推荐

德国妈妈:与其喊破嗓子,不如做出样子!值得中国父母学习。   

2016-03-20 19:58:57|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  德国人的严谨有目共睹,如此强大的民族,从何而来?答案是:教育。对德国妈妈来说,与其喊破嗓子,不如做出样子!规矩大于宠爱,身教重于言教!看看德国妈妈岗位说明书上的62条德式教养规则,教出自律好孩子吧,同时也反思一下,我们做到了多少!   
一、德国妈妈岗位关键问题与对策   
Q1:孩子丢三落四怎么办  
      →德国妈妈三不曲:不提醒、不帮忙、不管他!   
Q2:孩子花钱如流水 
  →给孩子的礼物——对帐本!多花的钱,就扣回来!教会孩子,多花的每一分钱都是父母的。   
Q3:孩子不好好吃饭,怎么办
   →德国妈妈的饥饿教育:不好好吃饭,就得挨饿!   
Q4:小孩抢玩具,怎么办
  →先到者先得,不然都别玩!教会孩子,社会没有绝对的公平,只有规则与秩序。   
Q5:孩子拖拖拉拉就是不睡
   →说定时间,绝不妥协!父母破坏规则,孩子就会轻视规则。   
Q6:我的孩子恋爱了
  →德国妈妈尊重孩子的爱情,因为学习爱与被爱是一种可贵的能力。   
二、德国妈妈岗位的十条行为准则   
铁规则1:不要多帮孩子做,而是多让孩子做   
铁规则2:孩子有十个缺点,父母要为其中五个负责   
铁规则3:教养孩子,父母必须以身作则   
铁规则4:告诉孩子:跌倒了,自己站起来   
铁规则5:不要在孩子心里埋下暴力的种子   
铁规则6:学习如何争辩,是成长的第一步   
铁规则7:学习爱与被爱是一种可贵的能力   
铁规则8:让孩子在碰撞中成长,而不是在呵护中长大   
铁规则9:不以自己的经验,取代孩子的感受   
铁规则10:教育孩子,社会没有绝对公平,只有规则与秩序   
三、德国妈妈的八大岗位任务以及应对细则   
(一)岗位任务1-能力大于成绩     让孩子成为独立、完整的个体 
  孩子不是父母的附属品,更不是父母未完成梦想的接力者。想要教育好孩子,首先应该把孩子当成一个独立的个体、一个完整的人来看待。   
规则1 
  孩子像花也像大树,需要呵护更要历练!死知识和活能力,都是学习。   
规则2 
  既要学业好,更要能力强,宠物是最好的老师——教会孩子热爱生命、付出爱心和动物相处,就是一种学习。   
规则3 
   从小能和动物相处,长大就能和他人相处,拥有柔软的心,关怀弱势,照顾比自己弱小的生命,善良比金子更可贵。   
规则4 
  为故事设计不同的结局,训练逻辑思辨能力,动脑筋,就能克服困难,解决难题。   
规则5 
  从餐桌上学礼貌,随时随地教育,培养孩子的礼仪。   
规则6 
  放手,是学习独立的第一堂课!自己能够完成,就不接受他人帮助。   
规则7 
  不要多帮孩子做,而是多让孩子做。   
规则8 
  环保,不只是口号!就从生活做起,让孩子从小知道爱护环境、保护自然环保。   
规则9 
  相信孩子的感受与判断力,不以自己的经验,取代孩子的感受。   
(二)岗位任务2-身教重于言教   以身作则,是对孩子最好的教育 
  关于亲子教育,有一句话说得非常好:与其喊破嗓子,不如做出样子。父母要求孩子做到的,自己必须先做到,否则就无权要求孩子这样去做。   
规则10 
  再怎么富裕,都要避免不必要的浪费,教育孩子:不必要的花费,就是浪费!几块钱也是浪费!   
规则11 
  阅读是孩子形成独立人格的基础。   
规则12 
  跌倒了,自己站起来!负责的第一步——告诉孩子:这是你的责任!孩子出了问题,自己要负责。   
规则13 
  以身作则:守规矩,从过马路做起,闯红灯是小事吗?再小的事都要以身作则!父母坐得直,孩子就行得正。   
规则14 
  一分或一秒都算迟到,德国妈妈这样教守时!迟到一分钟,也要向孩子道歉!为了孩子,父母必须学会守时。   
规则15 
  说到做到!对孩子守信,可不是随便说说。“妈妈,你说话不算话……”父母说话算数,孩子才会守信。  
规则16 
  成为图书馆的常客——阅读是最浪漫的教养,为孩子打开知识的大门。   
规则17
   家里弥漫美妙音乐,是让孩子喜欢音乐最好的方式,潜移默化的音乐教育,父母喜欢,孩子就会喜欢。  
规则18 
  家庭气氛和谐,才能教出性格平和的孩子,不要在孩子心里埋下暴力的种子。   
(三)岗位任务3-尊重优于权威
   不贬抑、不纵容,让孩子自然成长
   望子成龙是所有父母的共同心愿,然而许多父母将自己的想法强加在孩子身上,不分场合地教训孩子,全然不顾孩子的自尊心是否受到伤害。   
规则19 
  爱无敌!爱孩子就让他知道,我不是捡来的……妈妈爱我吗?爱要大声说出来,让孩子知道。   
规则20 
  居高临下、大声训斥、缺乏耐心,只会让孩子充满压力,将孩子视为个体,平等对待、相互尊重。   
规则21 
  不干涉、多鼓励,让孩子自主学习。   
规则22
   即使孩子犯错,也不能随便训斥,孩子也有尊严,不是孩子不成器,是教育出问题!   
规则23 
  鼓励孩子与大人争辩。   
规则24 
  尊重孩子的发言权,理解孩子的想法,对孩子说话时,要半蹲、眼睛相互对视。   
规则25 
  应该给孩子的是爱,而不是伤害,爱与被爱是最可贵的能力。   
规则26
   尊重孩子的爱情。   
规则27 
  缺少体罚的教育,是不完整的教育。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017