注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzl0531228 的博客

有朋自远方来不亦乐乎!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!欢迎来到这里做客!本人的淘宝店铺经营各种毛绒玩具、玫瑰特色商品和亚运会纪念品,欢迎朋友们惠顾! http://shop58437799.taobao.com。

网易考拉推荐
GACHA精选

压岁钱这样管理,让孩子终身受益!   

2016-02-14 10:12:25|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年已经到来,相信小朋友们又收到了不少压岁钱,作为父母,应该怎样管理孩子的压岁钱呢? 压岁钱在许多人的记忆里都是传说中的东西,往往只在枕头底下放一宿,还没花大头,就再也没见到了。 有网友票选父母最大的谎言,其中之一就是“你的压岁钱我们来替你保管”。 压岁钱的来历: 压岁钱的风俗源远流长,寓意辟邪驱鬼,保佑平安。它代表着一种长辈对晚辈的美好祝福。 ★汉代:出现了专门用于佩戴玩赏的钱币状避邪品; ★唐代:宫廷里春日散钱之风盛行; ★宋元:过年给孩子“压岁钱”已成为民俗; ★明清:压岁钱大多数是用红绳串着赐给孩子; ★民国以后:压岁钱衍变为用红纸包一百文铜元,其寓意为“长命百岁”,给已经成年的晚辈压岁钱,红包里包的是一枚大洋,象征着“财源茂盛”、“一本万利”;货币改为钞票后,家长们喜欢用号码相连的新钞票赐给孩子们,预示着后代“连连发财”、“连连高升”。 随着生活水平的不断提高,压岁钱也呈现出水涨船高之势,压岁钱普遍过千,过万的也不鲜见。 作为父母,又该如何管理孩子的压岁钱呢? ▌ 一二年级 带上孩子去存钱 处于低年级的孩子,金钱意识还不强烈。但是,家长不能因为这样就自作主张地将钱直接存起来,而是要和孩子商量。 如果孩子选择把钱存起来,家长可以为孩子单独“开户”,借机让孩子了解钱财的概念。 同时,家长可以把压岁钱中的“零头”交给孩子,可以给孩子准备一个存钱罐或者小抽屉,让孩子自行保管,让孩子对于“金钱”有更多的认识。 ▌ 三四年级 合理分配钱财 当孩子到了三四年级,平常会想着在小卖铺买些零食、小玩具,甚至会想要买一些大件的东西。恰巧在过年孩子会有“不菲的收入”,这时父母就应该对孩子进行引导。 比如当孩子想要买东西时,可以先让他把想买的东西罗列出来,父母和孩子一同思考,哪些东西是必须要买的,哪些东西是可以以后再买的,这能让孩子分清哪些东西是“需要的”,哪些是“想要的”,让孩子学会控制自己的欲望。 ▌ 五六年级 使用金钱时学会计划 对于五六年级的孩子,即将面临毕业,父母引导孩子把压岁钱存起来,作为毕业旅游、兴趣爱好地培养等未来活动的资金。 这样把压岁钱与教育结合起来,不但满足了孩子对于消费的欲望,也锻炼了孩子的自控能力。 ▌ 初中以后 学会合理分配钱财 孩子到了初中进入了青春期,切不可使孩子形成错误的金钱观,以为“金钱是万能的”,“有钱能使鬼推磨”。 父母可以引导孩子将压岁钱分成不同的部分,做成计划表,严格按照计划来花钱,至于不同部分如何分配,可让孩子自己决定。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017