注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzl0531228 的博客

有朋自远方来不亦乐乎!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!欢迎来到这里做客!本人的淘宝店铺经营各种毛绒玩具、玫瑰特色商品和亚运会纪念品,欢迎朋友们惠顾! http://shop58437799.taobao.com。

网易考拉推荐

【转载】面对孩子的错误,你做对了吗?  

2015-09-07 20:28:15|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对孩子的错误,你做对了吗?

  

  和孩子相处时的问题,绝大部分可以说是出自于我们缺乏对孩子真正的尊重、理解和包容

  正是因为孩子离不开我们,因为孩子还小没有更多的反抗能力,反而养成了我们对孩子的不尊重和随性而为的恶习……

  ——————————————————

  ● 目标清晰,才不会胡乱挑剔孩子

  有位妈妈说,孩子白天在学校听写错了很多,晚上又给孩子听写了一遍,有些错误还是不会,孩子的情绪也受到了影响,这时候字也写得不够工整。于是,妈妈就强调:字应该工整。

  孩子说:妈妈,那我再拿一张新纸来听写吧。

  妈妈说:“还有十来个词就结束了,再拿一张新纸多浪费啊!”

  孩子听了这话,两手抱着胳膊有点不高兴。后来孩子看见旁边有一个小本子,便对妈妈说:“咱们用这个听写吧。”妈妈同意了。

  结果听写的时候,孩子写了擦、擦了写,字迹工整的超乎完美,每个词都这样,妈妈又生气了:“今天晚上你想几点睡觉?要工整,也要讲效率,快点。”

  看了这个过程,我就调侃这位妈妈说:不带这样欺负小朋友的,你要求工整,人家要换张纸,你说浪费,人家找个小本子工整地写,你又嫌人家慢。

  这位妈妈期望很高,要求很多,却一直在否定孩子,最后还为这事儿跟孩子发火。相反,孩子虽然心里有点情绪,但一直在认真配合妈妈,积极寻找解决办法。对比来看,妈妈任性,孩子理性。

  我这么一说,妈妈也开始自我检讨,觉得自己只是在挑剔孩子,没有看到优点,感觉很过意不去。

  通常,在达到高度熟练程度之前,“又好”和“又快”往往不能兼得。妈妈希望工整,孩子做到了,慢一点也在意料之中。因此,妈妈要学会接纳这样的结果。

  退一步讲,如果妈妈想让孩子再快点,可以用“先跟后带”的办法,比如:“孩子,你的字写得超级工整,不过,我怕耽误你睡觉,要不,你稍微快点?”

  妈妈恍然大悟:哦,明白了,从孩子的感觉和利益出发,她更容易接受。

  ● 怎样指出错误,孩子才不反感

  有位妈妈对孩子说,“这个地方怎么又错了,改一下”。孩子说:“我没错。”

  错误是明摆的,孩子却矢口否认,妈妈很恼火,不过还是耐着性子跟孩子辩论,证明他确实错了,但孩子就像一头倔强的小牛,坚决不承认,最后妈妈抓狂了,跟孩子大吵一架。吵完架回头想想,依然觉得孩子不可理喻。

  我对妈妈说:咱们转化一个场景,如果你的同事,用同样的态度和语言对你说:这个地方怎么又错了,改一下,你是怎样的感觉呢?

  妈妈体会了一下说,会觉得不高兴,就算不说什么,心里也在想:“我是错了,可你就不能好好说话啊,这么凶,好像你全对似的!”其实,这也正是孩子的感觉,他只不过把这种情绪外显出来。

  如果是指出同事的错误,我们往往会尽量委婉,还要选择合适的时机,但对待自己的孩子,真没把他当外人,直来直去外加口不择言,就激起了孩子的防御和对抗情绪,于是,就出现了前面这一幕。

  其实,不管面对的是大人还是孩子,指出对方的错误,都是一个敏感时刻,要格外留神。指出孩子的错误,至少要注意三个方面:

  ● 第一,对事不对人

  类似于“你怎么又错了”、“我和你说过多少遍了”之类的话,一不小心就上升到“对人”的高度,这是在否定孩子本身,于是,孩子也用同样的思路来回应,表面上看是否定错误,其实是在否定妈妈。因此,我们一定要特别谨慎,针对具体的错误展开对话。

  ● 第二,态度和语气,比语言更重要

  妈妈一直以为孩子不愿意面对错误,其实,孩子不愿意面对的是她的态度和语气。因此,我们要时刻提醒自己,态度直接、语气生硬,特别容易踩到孩子死不认错的雷区。

  ● 第三,指出错误,可以很委婉

  其实,孩子聪明着呢,我们含蓄、婉转地指出来,就算不说出“你错了”三个字,他也能心领神会。比如:“这三道题目改一下;这个字好像不是单人旁哦;这个应用题再演算一遍吧。”

  我发现,当我们注意态度,并不断变换表达方式,孩子会有新鲜感,因此,也就不容易反感。

  ● 别把错误放在高于孩子的位置

  我曾经和一位妈妈聊给孩子指出错误这件事儿,对孩子来说,这本来就不算是愉快的事情,假设妈妈的语气又单调又严肃,两种感觉叠加起来,孩子就会感到轻微的不舒服,如果恰好遇到点什么事情,孩子的情绪特别容易被点燃。

  有一天,这位妈妈在辅导孩子订正作业的时候,本打算对孩子说:“你这些都错了,改一下。”她看了看孩子的表情,忽然想起了我们之前的讨论。

  于是,妈妈就缓和了语气对孩子说:“宝贝儿,你看啊,这个字呢,应该这么写……这样,是不是就好像一个人一样,抬头挺胸地站在这里,多好看呀。

  孩子接过笔,重新写了一遍,妈妈赶紧肯定:“嗯,这样子看起来好舒服。横平竖直,端端正正。”孩子主动把旁边几个写得不够直的字重新描了一下。接下来,订正就一直在比较轻松的气氛中进行,母子俩偶尔还开开玩笑,孩子写完一行字,就让妈妈看看,有没有笔画不清晰、连笔的,妈妈发现还真没有,再次肯定了孩子。

  妈妈说,让人意想不到的是,接下来仿佛启动了宽容模式。妈妈带他去广场上踢球,球稍微碰到别人,他就大声跟人家说“对不起”。有个一岁多的小宝宝抢他的球,他就耐心等着人家还给他。笔袋找不到了,就跟妈妈说:“你明天送我的时候,帮我到学校找找吧。”

  要知道,他以前踢球碰到别人,妈妈提醒都不肯道歉,被抢了球就会大喊:那是我的球,不许动。就在前几天,还曾经因为找不到笔袋哭得声嘶力竭。

  我和妈妈都很吃惊,这完全不是小家伙的风格啊。为啥会这样呢?

  以前,妈妈总是把错误放在高于孩子的位置,一旦发现错误,对孩子本人的态度也急转直下,概括地说,对孩子、对错误,都是消极的态度。而这次不同,就算孩子的题目做错了,妈妈对孩子、对错误,都是积极的态度。这个积极的态度,也点燃了孩子心中积极的力量

  

  【奶爸说】

  ● 家长处理事情的态度和情绪以及方法,不仅仅在于解决和孩子相处过程中所发生的这件事情本身的问题,更重要的是在于传达给孩子做人、做事的榜样和行为标准。如果家长能深切的感受到这一点,我相信一定会更有耐心、更懂得尊重、更愿意包容……

  令我印象深刻的一次记忆。一次带乖宝去奶奶家,我因为要做一些事情有些急躁,命令的口气对乖宝说:“别在那站着,躲远点,一会不注意就碰到你了!”过了一会儿到楼下后,乖宝看到奶奶家养的小猫,她几乎是用和我完全相同的口气,用她那稚嫩的声音,说着相同的话对小猫命令到“猫咪别在那,躲远点,不然一会就碰到你了!”

  那一刻,我哑然了……

  什么是对孩子的教育?我们日常的一言一行、态度情绪、说话语气、做事方法所有生活中的这一切,就是孩子感受最直观、最真实的教育。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017