注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzl0531228 的博客

有朋自远方来不亦乐乎!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!欢迎来到这里做客!本人的淘宝店铺经营各种毛绒玩具、玫瑰特色商品和亚运会纪念品,欢迎朋友们惠顾! http://shop58437799.taobao.com。

网易考拉推荐

在孩子面前做个能控制自己情绪的好父母!   

2015-08-02 08:04:01|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家导读 面对孩子的种种问题,大人是不是有时觉得束手无策;有时很想快速解决问题,但孩子又不配合,不理你这段事,而且屡教不止,重复出现恶劣行为,着急、愤怒一起袭来,这时大人过激的言行就爆发出来了。   “臭小子,吃了雄心豹子胆了,敢跟我顶嘴,想找打了是不是。”“让你停就不停,骨头痒痒了,想尝尝拳头的滋味了,是不是?”“就你这废物点心,长大了能干什么啊!”“别人行,你怎么就不行,就知道吃啊,吃货!”“上次打你还不记着啊,这次我就双倍的打,看你长不长记性!”……   诸如此类恶毒的话,连珠炮般从大人嘴里发射出来,骂着骂着,脸红脖子粗了,声调越来越高了,最后愤怒之下把孩子打了一顿。   很多父母事后会后悔,等孩子睡着了,偷偷去看孩子身上被打过的痕迹,还互相埋怨:你怎么打得这么狠呢,下次下手轻点啊……有的父母心怀愧疚,可能会买点什么东西补偿给孩子,哎,真是大错特错。本来打骂孩子就已经错了,还要为这个错奖励孩子,孩子会很迷惑,我错了,爸妈打我骂我,可是我又得到奖励了,我到底是对了还是错了?   大人为什么会不假思索地骂孩子、打孩子呢?很大程度上是沿袭了父一辈母一辈的教育方式,自己的爸妈就是这样教育自己的,自己就在潜移默化中习得了,而且化到骨子里去了。尽管有的父母会说:我可不会像我爸妈那样教育孩子。但实际上,正是用这种化到骨子里的方法对待自己的下一代,然后一代一代传下去,害了一代又一代的子孙。   那些事后后悔的家长,是负责任的家长,他们已经意识到自己的言行不合适了。所以,这部分家长如果想修正自己的言行,还是有效果的,怕就怕有的家长把暴怒下的发泄,当做天经地义的事情,那就不好办了。我想告诉大家的是:生气是人的正常情绪,是要接纳的,但在生气支配下的过激言行是要被限制的。   关键是在自己愤怒的时候,跟孩子说什么呢?我们可以大声地告诉孩子:我很生气,很生气,我需要平静我自己。说完之后,快速撤离现场。   离开现场后,找个地方平复情绪,建议可以采用如下方法: 1、深呼吸。 市面上有许多教人如何正确深呼吸的书或视频,有兴趣的读者可以学习一下。 2、写下来。 将自己的压力和烦恼写在纸上或电脑里。 3、自己跟自己对话。 告诉自己可以平静下来。 4、运动。 可以在那个空间来回走动,或者到外面逛一圈再回来。 5、分散注意力。 如看看电视,听听放松的音乐等。   以上方法,与己大有好处,与人不造成任何伤害。更重要的是,在孩子面前做了个能控制自己情绪的好榜样,孩子也会学到这种方法,日积月累,孩子控制情绪的能力就会越来越强,直到自然而然地做出来。另外,我想建议父母的是,针对孩子的行为,着急不能解决问题,要付诸行动去学习正确的方法,让孩子和自己都受益。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017