注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzl0531228 的博客

有朋自远方来不亦乐乎!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!欢迎来到这里做客!本人的淘宝店铺经营各种毛绒玩具、玫瑰特色商品和亚运会纪念品,欢迎朋友们惠顾! http://shop58437799.taobao.com。

网易考拉推荐

状元父母育儿经分享:少替孩子做主。   

2015-07-01 10:35:29|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长导读: 现在的父母无疑是焦虑的,“我不能让我的孩子因为父母的不努力而不能获得最好的”,但优质的教育资源与培养优秀的孩子是怎样的关系,这几天,我们列了五个问题,向历届中考“状元”的父母一一提问。 
1 小学是在哪里读的?
   答案很多样,学军小学、文一街小学、行知小学、朝晖一小、采荷二小等,既有名牌小学,也有普通小学。
   这说明孩子读书未必都要进名校。学校知名度,对学习会有一定作用,但并不绝对。 
2 孩子是否从小一直带在身边? 
  大多数父母的回答是肯定的。其中有一个妈妈说,孩子从小是由外公外婆管的,但她每天晚上肯定会陪女儿,孩子是跟妈妈睡的。 
  有一位妈妈总结:“跟孩子的交流很重要,这件事一定要亲力亲为,这样才能掌握孩子的情绪变化。” 
3 家庭教育,是慈父严母型的,还是慈母严父型?
   多数家长的回答是,家庭中父母的角色没有如此明显的分工,在多数情况下妈妈管得细一点,爸爸管得粗一点。 
   徐轶文妈妈说,在家里爸爸严一点,什么事能做,什么事不能做,基本上是爸爸管的。 
  李英子妈妈说,在家里父母管孩子各有侧重,“我管日常生活中的琐事,教她烧饭,她可以做‘四菜一汤’。有一些人生问题的讨论,女儿是去找爸爸的。” 
  周朔雯爸爸说,小时候,他经常陪女儿找其他小朋友玩,找不到怎么办?他就陪女儿打羽毛球。“只要有时间,我就陪她玩,小孩想玩时一定让她看书,好像比较残忍哦!” 
 4 对孩子,从小是怎么管教的? 
  不知道是不是女生多的缘故,家长们的回答比较一致:孩子从小到大,基本上不用怎么管,都挺自觉的。   周朔雯爸爸说:“我们家里没怎么管她,孩子一直比较出挑,回家马上做作业,很自觉。我觉得读书不好,家长才会去管。” 
  徐轶文妈妈说,孩子从小比较乖巧,他们也很放手,上学孩子自己去,放学自己回,回家作业自己做,“作业没做完,我也不会说她,但到了学校,老师会批评,我要让她自己去面对老师。检查作业,我也只是签字,错了也不会帮她改过来,让她自己去发现,家长改了是没用的;手工作业,我们也不会帮她,买点书让她自己看。” 
  李英子妈妈说,孩子回家第一件事,是做完作业,然后可以做自己喜欢的任何事。“我不会给她额外的作业,也不会限制她做一些事情。如果我让她多做一些额外的作业,她肯定有厌烦情绪,可能学会偷懒或者欺骗。” 5 孩子从小有没有上兴趣班?
   现在不上兴趣班的孩子,几乎没有。这些状元从小也是上过兴趣班的,只是他们上的兴趣班,都是自己选的,父母不会把自己的选择强加给孩子。
   徐轶文的兴趣班比较少,英语口语的培训班一直在上,电子琴学过两三年,妈妈说:“顺其自然,不强加。” 
   周朔雯学过游泳、琵琶,练过跆拳道,但文化类的培训没有。 
  李英子小学里学过奥数,学过英语,但不考级,她一直在学一种冷门的乐器,叫做“阮”。妈妈说:“这是作为兴趣学的,争名次考级就比较功利了。这些都是她自己选择的,我对她的要求是,选择了,一般不允许轻易放弃。” 
   钟云岚说,她学过一大堆兴趣班,刚开始有兴趣,就报名参加,学过之后又没兴趣了。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017