注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzl0531228 的博客

有朋自远方来不亦乐乎!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!欢迎来到这里做客!本人的淘宝店铺经营各种毛绒玩具、玫瑰特色商品和亚运会纪念品,欢迎朋友们惠顾! http://shop58437799.taobao.com。

网易考拉推荐

【转载】家庭教育指导(摘要)  

2015-07-11 18:25:15|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育指导(摘要) - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

家庭教育指导(摘要)

一家长教育指导:

新学期开始了,孩子的生活从无序变有序,从松散变紧张,孩子在生理、心理上多少都有不适的地方,作为家长首先要做到宽容不唠叨;其次和孩子一起制定新学期的目标(学期、期中、周);其三和老师做一次沟通,说说孩子在假期中的进步;其四面临孩子的情绪波动,不要吵骂,要静心思考后和孩子交流,多听他说说。

二儿童家庭训练指导:

本周目标:建立孩子的时间观念,适应学校生活

    1时间的安排:

    2和孩子一起做智力、行为习惯的训练。

三咨询课堂(822日下午五点半到六点半)

家长:老师,您好!整个假期,我感觉孩子进步不大,生活很松散,一点也不听话,这该咋办?这是孩子写的数字。

教育顾问:我好像很少听到你对孩子肯定的话。想想看在暑假里孩子有没有做的好的地方?现在我拿着孩子写地厚厚的数字本,认为孩子还是蛮有坚持性,是听妈妈话的孩子。每周一到周五上午、下午基本上都是爸爸妈妈上班,孩子一个人在家,写家庭作业,做妈妈留得其他事情,是不是很单调?偶尔完不成或做的敷衍是正常的。我们为什么总是盯着孩子做的不好的地方,而不是先肯定孩子做好的地方。想想看,近一月我没有进行家庭教育指导,你完成《育儿日记》这项作业没有?

家长(笑): 没有。这一个月没有得到你的指导,觉得生活乱了秩序,《育儿日记》没有写一个字,控制不住自己的情绪,每天吵孩子的事情都会发生。昨天还打了孩子一顿。让他查字典、看地图会偷工减料;让他背诵或默写单词,他会事先把单词写在地上或胳膊上,不过,在背诵或默写时,他是不偷看的,我不明白孩子为什么会这样?最近他老是撒谎,不想干的事情,他就把东西藏起来;他领两个小朋友到家里玩就把我收藏的纪念币翻了出来,弄丢了,问他还不承认,我对他大发雷霆。还有一次让他记八个英语单词,一个多小时还没有记住,气得我对他说‘今天记不住,明天罚你记20个’,孩子当时就哭了。老师,我这样做是不是挺凶的。我的姐姐有时也说我说话像吵架,是不是我不能做好了?

教育顾问:你的声音的确有些大,可能和你的工作环境有关系,但这不是你对孩子发火的理由。站在孩子的角度看看,每天面对父母的严厉而又高声的责骂,心理上是不是有恐惧、害怕感?他做了让父母不高兴的事,又害怕挨批评、挨打,该怎样做?撒谎也许能蒙混过关。孩子有行为上的问题,作为父母首先不要生气,对孩子采取过激的方式,要冷静地思考孩子为什么这样做;其次要和孩子沟通,了解孩子的真实想法;其三和孩子一起寻找解决的办法或寻求专业人员的帮助;要知道孩子是在不断地犯错误中长大。在背诵单词,孩子采用写在胳膊或地上的做法,单词记不住,可以两方面看:(1)孩子在心理上没有安全感,害怕父母责骂和惩罚;(2)孩子还是一个动脑筋的孩子。所以说,我们面对孩子撒谎要反思自己的教育是不是有问题。另外,我观察、发现你的孩子是一个喜欢捣鼓的聪明孩子,他长大说不定是一个化学家。我们要给他提供符合天性的教育方式,更利于他的成长。

家长: 他的确喜欢捣鼓。前几天他把我家车上用的一瓶添加剂倒完了,还把我的洗脸用的东西倒上了水,价值二百多元,气得爸爸打他,我狠狠地吵他一顿。他经常把几种东西混在一起完,一点不心疼。

教育顾问: 第一次,你带他来我这里,他用了几个纸杯玩,一个杯子里泡茶叶,而后在底部钻出几个洞,漏到另外的杯子里,做的很专心,长达三十分钟。当时你告诉我老师说他有多动症,我告诉你孩子没有,只不过还没有适应学校生活,没有激发出他的兴趣。和孩子更多地接触后更觉得孩子是一个化学方面的天才,你们看不惯的一些行为恰恰是他独有的学习品质。你们的吵骂有可能毁掉孩子,泯灭孩子对周围世界的好奇心和探究性。现在,我们是不是遵循孩子独特的生理、心理发展规律,给孩子提供更多动手的机会,多和孩子一起做一些事情,让孩子在快乐中成长。

家长:我是不是给孩子买一些做实验的材料,让他在家做?这孩子从小就爱捣鼓,我们总觉得他在搞破坏,批评和打骂不计其数了。看来孩子的问题就是我们做父母的问题。

教育顾问:现在他的年龄还小,有些实验器材还不需要。我们可以利用家中的调味品、水果、墨水、广告色协作孩子,激发孩子的兴趣和好奇性,培养责任感就可以了。

家长:有时还是没有头绪,是不是买一本做实验的书?

教育顾问:可以,但不要太复杂,能利用日常用品的最好。我们可以在激发孩子内在动力系统的基础上和他制定学习的规则,但要循序渐进。

家长:每一次来你这里,我就头脑清晰几天,对孩子充满了信心。什么时候我会从思想进行转变?

教育顾问:前一阶段,我主要是了解孩子;这个阶段,我要从两个方面做:(1)家长的教育指导;(2)儿童家庭训练指导,给孩子提供一个更健康的成长环境。从本周,我开始给你留家庭作业:每天对孩子的表扬不少于三次;(2)对孩子减少说教和批评,要用宽容的心看孩子的错误。回顾一下,今天你在我这里近一个小时,对孩子有没有肯定的地方?

家长:好像没有,总觉得他做的不好。

教育顾问:   从放假到现在,大约五十五天,孩子坚持写了数字训练,画画,是不是有坚持性,学会了独立洗澡,学会了滑板,能和小朋友一起玩了;还给你讲了许多故事,有时字写的工整又漂亮,看这一张就很好。要多肯定孩子,好孩子都是夸出来的。你们看我的孩子优秀,他也是在不断犯错误中长大的。

家长: 好听的话为什么给孩子说不出口?是不是在我的成长中得到的肯定和表扬很少造成的?从小我都是在吵骂中成长的。

教育顾问: 一个人的人格、性格基本上是在童年时期形成的。根据自己的成长经历,我们更应该对孩子采取鼓励的方式了。本周要求你每天具体表扬孩子三次,并要做记录。你只有接纳孩子的优缺点,才利于孩子健康地成长。我相信你能做到。

家长: 每一次得到你的鼓励,我也感到轻松好几天,下周五这个时间,我带孩子一起来?

教育顾问: 下周,我单独和孩子做半小时后,我们再交流,可以吗?相信我们的孩子越来越进步。

四家庭作业:

1 表扬孩子3/日,做记录;

2用宽容的心接受孩子的开学情绪反映。

 

家庭教育指导(摘要) - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017