注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzl0531228 的博客

有朋自远方来不亦乐乎!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!欢迎来到这里做客!本人的淘宝店铺经营各种毛绒玩具、玫瑰特色商品和亚运会纪念品,欢迎朋友们惠顾! http://shop58437799.taobao.com。

网易考拉推荐

鼓励孩子尝试的5个危险项目   

2015-04-27 00:27:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家有没有发现一个现象:在育儿过程,我们认为越是危险不让孩子碰的东西,他们越有兴趣去碰;如其让他在我们不在的时候碰,还不如让其当我们在的时候去碰,例如玩火被烫一下,我相信宝宝会对火有更深刻的认识。

★★★ 第一件事:使用火 火是自然界中最基本的元素,学会如何控制它是每一个孩子都会经历的过程。这是我们人类第一次真正能够控制大自然界万千神秘事物之一,去接触和体验才能揭开这些神秘的面纱。 通过玩火,孩子们可以学到关于火的一些最基本的知识,以及关于进气、燃烧、排气等基本相关知识,这是三个最基本的火的自然原理,只有掌握了这些基本知识,我们才能更好的利用火,他们一定能够学到在智力玩具“大探险家”中所学不到的知识。

★★★ 第二件事:使用刀 刀是宇宙间的第一万能工具,可以当铲子用,可以当撬子用,可以当成螺丝起子,当然,它首先是一把有危险的利刃。在很多文化中,牙牙学语的小孩就有小刀玩,因纽特人的小孩会刀切鲸鱼油脂,中国一些少数民族也是从小刀不离身。孩子们很小的时候就可以通过工具培养出一种自我引伸意识。你只需要定下几个非常简单的规定,如不要把刀口对向自己的身体,保持刀的锋利,不要对它施加强力等等。这些规定都很易于孩子们理解和掌握。 但是,孩子还是不免会用小刀伤到自己。吉佛图利说:我的腿上至今还留着被刀刺伤的疤痕,但毕竟是孩子嘛,伤口很快就会愈合了。(大叔这句话太狠,夏令营很难再招生了,另外,笔者对于孩子玩刀部分持保留意见)

★★★ 第三件事:扔长矛游戏 我们的大脑天生就懂得如何进行投掷,研究表明练习投掷可以刺激额叶和顶叶,这又与视觉灵敏度、三维感知能力,以及结构性解决问题能力相关,因此它在培养孩子们想象技巧和预知能力方面具有重要的意义。 投掷是分析技巧和物理技巧的结合,对于全身性的锻炼非常有好处。这种具有目标性的活动对孩子们注意力的集中大有裨益。因此,这是一项非常好的活动。

★★★ 第四件事:拆解家电和旧玩具 家里摆放着再平常不过的洗碗机的内部其实是一个有趣的世界。当你准备扔掉一件旧家电的时候,千万要手下留情,记得和孩子们一起拆解这些旧家电。即便你对这些零件一无所知,但是动动脑筋,想想每个零件是干什么用的,这本身已是对孩子们很好的锻炼。 通过这样的锻炼,孩子们可以形成这样一种意识,就是不论机器的内部构造多么复杂,他们都可以把它拆解开,他们能够从知晓每个零件的功能开始,慢慢弄清楚整个机器的原理。这是一种对于可知性、领悟力的锻炼,可以提升动脑和动手能力,满足好奇心,这提高探知未知事物的能力。

★★★ 第五件事:冒险打破一些法规 除了安全准则之外还有很多法律,这些法律试图限制我们和外界事物之间的互动。比如数码媒体播放器就是一个好例子:在ITunes上买一首歌,把歌转成CD, 然后把CD在电脑上转成MP3,再在这台电脑上播放MP3. 诸如此类来回鼓捣,都会是一种尝试,当然,这么做的后果就是你可能触犯了版权法律。从法律角度来说,美国唱片工业联合会可以对你进行指控。对孩子们来说这是一个重要的教训——有些法律是人们无意之中触犯的,这些法律应该得到解释,人们才能知晓。

        对于那些不愿意触犯法律的人而言,可以带着孩子一起驾车。对孩子来说,这是一个十分重要的成长阶段。孩子们想到车内享受驾驶的乐趣,在这样一个充斥着条条框框的世界里,应该让孩子们得到了一定程度的自由。找一块空地,确保没有障碍物,在这样的一块地方让孩子们享受驾驶的乐趣。父母可以确保这是安全的,并且对于整个家庭来说,这是一种莫大的乐趣,这种场景也是在很多电影里可以看到的。

        现在更多的孩子们甚至于大学生都成了“易碎品”,家长们给孩子制造各种各样人墙,自以为把风险排除了,其实是把生活挡在外面,这样的孩子们倾向于胆小、保守、缺乏冒险精神,成了温室里的花朵,是揪着妈妈不敢撒手的吉娃娃,父母对于危险的过度担心让孩子失去了探险的乐趣。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017