注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzl0531228 的博客

有朋自远方来不亦乐乎!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!欢迎来到这里做客!本人的淘宝店铺经营各种毛绒玩具、玫瑰特色商品和亚运会纪念品,欢迎朋友们惠顾! http://shop58437799.taobao.com。

网易考拉推荐

【转载】如何解决与孩子的冲突  

2015-05-17 00:53:24|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长课堂:如何解决与孩子的冲突

如何解决与孩子的冲突 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

孩子一天天长大,慢慢有了自己的思想,不再唯父母之命是从,甚至有时会因为一些事情和父母赌气、争论或争吵。其实,这种现象很正常,是孩子成长过程中不可缺少的一环,只要正确对待和解决,对孩子的性格完善和父母都是有好处的。

解决与孩子的冲突时应遵循两个原则:一是首先检讨自己的言行;二是让孩子认识他()的缺点。向孩子真诚地道歉和孩子在一起,很多父母不忘自己长辈的身份,对孩子也通常会使用命令、权威的口吻:“听话”、“这是不对()的”、“你不可以这么做”、“你不懂”等等。产生的后果通常是孩子反感,不说还好越说越不听话,于是或大或小的冲突也就在所难免了。这种情况下,父母应检讨自己的态度,即使孩子做得不对,即使你很正确,也不要使用这种居高临下的口气,要让孩子体会到你对他()的信任、爱、平等和适度的尊重。如果家长能真诚、坦白地对孩子说:“对不起,我刚才态度不好。”一般情况下,孩子会表现得更大度:“没关系。”这时,再同孩子讲明事情的原委,孩子就能较容易地接受,也才真正达到了教育孩子的目的。

变堵拦为疏导有一段时间,女儿看动画片上瘾,哄不听、呵斥也没用,气得我们有时就拔电源,但女儿毫不示弱,你拔她就插,这不更危险了吗?这与我们要的结果真是大相径庭了,后来我们改变了策略。首先,同意她看中央台的“大风车”节目,并为此推迟了晚饭时间;二是,找时间陪她玩儿,诸如:做手工、走迷宫、下跳棋、滑板车等,有了我们的陪伴,她再也不吵闹着看卡通片了。正如古人治水,强堵不是最好的办法,合理疏导才是关键。

人前莫教子如果和孩子的冲突发生在朋友和生人面前,做父母的会感觉非常难堪。千万不能因为怕失了做父母的面子,就劈头盖脸地把孩子训一顿。因为暴怒会让你忘了教育孩子的真正目的,也许还会说出许多不理智或伤感情的话。慑于你的威力,孩子可能会暂时让步,但由此产生的后果是严重的、恶劣的,不但会深深伤害孩子的自尊,影响家长在孩子心中的威信,而且会为以后更严重的冲突埋下隐患。这时,需要的是冷静,采取“走为上”,让自己离开孩子,把这事和孩子放在一旁。等没人的时候再找个切入点,重新来谈这个问题。这样做的好处是:你和孩子都经过了思考,想法相对更全面;孩子在大人面前赢得了面子,也有愧疚的心理。这时,则可以直接指明孩子的缺点所在,同时要告诉他()你不愿看到类似事件(在外人面前冲突)的再发生。这种方法对于能讲通道理的孩子是非常有效的。

家长有责任成为孩子的榜样,当和孩子有冲突时,一定要以解决问题为出发点,不要为争气等原因固执已见。如果家长给孩子充分的爱、宽容、民主和智慧,孩子也会觉出父母的可爱与可敬。如此,我们的心血便不会白费,孩子则会更健康、快乐、顺利地长大。

 

 如何解决与孩子的冲突 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017