注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzl0531228 的博客

有朋自远方来不亦乐乎!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!欢迎来到这里做客!本人的淘宝店铺经营各种毛绒玩具、玫瑰特色商品和亚运会纪念品,欢迎朋友们惠顾! http://shop58437799.taobao.com。

网易考拉推荐

【转载】孩子忽然叛逆 家长如何对待  

2015-06-12 23:58:06|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子忽然叛逆 家长如何对待

孩子忽然叛逆 家长如何对待 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

孩子一天天长大,有的家长会发现,突然某一天,原来的乖孩子也变得叛逆了,不仅不再听父母的话,父母让她向东她偏要向西,而且还时不时地顶撞父母,这让家长们很不理解,自己所做的一切都是为孩子好,而孩子则老把他们当敌人,而且家长们还担心,这样下去孩子会不会走向他们无法掌控的发展方向?

其实孩子叛逆的问题是很多家长都要面临的一个话题。孩子之所以会出现叛逆心理,这与家长的教育方式有关。一是家长和孩子缺乏沟通,孩子觉得父母不理解自己,父母则认为孩子变得越来越不听话,两代人的差距越来越大,慢慢地孩子变得反叛起来。二是有些父母从小溺爱孩子,孩子要什么就给什么,不论什么事父母都随着孩子的性子来,导致孩子养成以自我为中心的思想,认为大人听自己的是理所当然,父母稍稍提出一些孩子不乐意的要求,就会引来孩子的抵触。三是有的父母常以专制的方法管教孩子,以命令的语气说话,要孩子顺从一切。个性较温和的孩子会顺服父母的权威。而个性较刚强的孩子,则会反叛。结果便形成叛逆行为。

如果孩子有叛逆的心理,家长可以试试以下的方法:

第一,观察沟通。就是观察孩子与自己的沟通方式,家长应该反思一下与孩子沟通是否有问题,很多时候,父母必须超脱自己的角色,从第三者的角度观察孩子叛逆的问题,并换位思考,做有限度的迁就。当孩子不听话与父母产生冲突时,父母应该提醒自己,保持冷静,并等待孩子冷静后,再进行沟通。

第二,寻求意见。家长可以和自己的朋友多多交流经验,听听他们的意见,让自己的思想更开阔。最好跟孩子的老师多加强交流,了解孩子平时在学校的表现。

第三,开放自我。我们看着是错误的行为,在孩子眼里也许是绝对的英雄行为,找出为什么,再采取迂回战术。父母发现孩子的兴趣会影响功课时,不要立即禁止,最好能多了解情况。如陪孩子去电子游戏中心,和孩子讨论他们的偶像,以此提醒什么是应该学的,什么是不应该学的。只有进入孩子的内心世界,才能相处得更融洽。当父母与孩子相处融洽了,孩子就不会反叛了。

第四,不断试验。父母管教孩子,要时常改变方式,孩子小的时候,一般只是父母讲,孩子听。上了中学后,就应尝试双向沟通,也听听孩子的建议,让孩子也有发言权。一旦发现某一种方法行不通,就应随时改变方法,不断试验,直至发现有效的方法。

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017