注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzl0531228 的博客

有朋自远方来不亦乐乎!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!欢迎来到这里做客!本人的淘宝店铺经营各种毛绒玩具、玫瑰特色商品和亚运会纪念品,欢迎朋友们惠顾! http://shop58437799.taobao.com。

网易考拉推荐

【转载】吵架也是夫妻间的一种有效的沟通  

2015-03-27 07:06:40|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自千岛湖有机鱼头《吵架也是夫妻间的一种有效的沟通》
 
          有效沟通,在一个公司的管理中,具有很重要的意义,大家也很熟悉,好多企业和公司会设专门的培训课教会员工如何实现有效沟通。作为社会人,一个团队的一员,基本上都会在有效沟通上用心,因为有效沟通让一个团队达成共识,增加凝聚力,让团队合作更加稳固,提高工作效率,所以有效沟通对公司的良性发展有着不同寻常的意义。

我们的家庭就象一个需要用心经营的公司,不同的是这个公司想要收获的不是金钱,而是幸福和快乐。要想得到幸福和美的家庭,实现夫妻之间的有效沟通也是非常重要的。

然而,夫妻之间的关系,因为其特殊的亲密性,是很难做到象公司员工间的沟通那样讲究说话的方式和语气的,在面对一些家庭问题各自持不同的观点时,却没有办法心平气和的表明自己的观点,或者心平气和的陈述根本引不起对方的注意,这时,争吵就在所难免了。所以,在很多家庭中,夫妻吵架是生活的一种常态,不过有的小吵,少吵,象生活的调剂,有的大吵,常吵,吵到让婚姻处于危机中。

其实,夫妻吵架的过程,本身也是一个有效沟通的过程,吵架时大多会把平时隐忍不说的事情说出来,这就让两个人的矛盾明朗化了,把问题摆到桌面上来说,有利于解决,也是因为这个,有些夫妻吵后和好后比以往更加亲密,其实道理很简单,因为通过吵架话都说开了,怀疑也好,不理解也好,讲明白了,也就冰释前嫌了,如此自然理解就加深一些,感情上就更见亲密了。夫妻间所谓磨和,也就是这样一个吵架和好的过程。

另一方面,争吵时夫妻因为情绪激动,有时会说出特别伤人的话来,这样虽然问题解决了,架也吵完了,因为这些让人伤害的话,往往心里很不舒服,这也就是许多夫妻吵着吵着越来越生气,越吵越厉害,最后却忘了到底为什么事争吵了,这种大吵,吵得盲目,有时伤了感情,反而达不到沟通的目的。这样的争吵,次数多了,对双方的感情伤害都很大。

所以说,吵架也是需要艺术的,吵架作为一种沟通方式,处理不好会有很大的副作用,说不定还会对婚姻构成威胁。夫妻相处最好是不吵架,如果有问题沟通不了了,也要做到尽量少吵架,小吵架,只利用吵架达到沟通的目的,但是却不能伤及感情,其实只要稍加用心,要做到这一点并不困难。

第一:吵架时,坚持“三不说”,把握住说话的分寸。对于盛怒之下的人,要考虑说话的方式其实很难做到,所以吵架时把握住说话的分寸看似很难实现。其实不然,只是一个大原则的问题,比如吵架时坚持“三不说”原则,即坚决不说离婚,坚决不说侮辱对方的话,坚决不扯与吵架主题事件无关的,尤其是旧事。基本上这三点做到了,吵架就不会太伤人。

第二:吵架后,抓住机会再沟通。吵架是发泄,吵完了,情绪平静了,双方已经很明白对方对事情的看法和态度,这时沟通变得更加容易。所以一定要平静下来,双方再就事论事的沟通一下,达成共识,这也是夫妻吵架后一个和好的过程。当然如果本来也没有什么具体的事情,这调剂型的小吵架就更简单了,也许一个微笑,一个拥抱就OK了。

第三,吵架后,切忌长时间冷战。夫妻间的冷战是最伤人的,一定记得对方无论怎么样不好,也是自己家庭的一部分,如此伤了他也跟伤了自己一样,所以,一切当天吵架当天和好,时间长了郁结于心的闷气对身体也是很不好的。要做好这一点与男女双方个性有很大关系,但要做到这一点也不难,比如在夫妻无矛盾时谈笑间说说冷战的伤害,再来个君子口头约定——如果吵架了,停止了,要沟通,但不能冷战等。 

基本上对大多数夫妻来说,吵架不可避免,但如果做到以上三点,那吵架就不再是夫妻相处的大问题,反而成为解决矛盾进行有效沟通的一种方式。

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017