注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzl0531228 的博客

有朋自远方来不亦乐乎!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!欢迎来到这里做客!本人的淘宝店铺经营各种毛绒玩具、玫瑰特色商品和亚运会纪念品,欢迎朋友们惠顾! http://shop58437799.taobao.com。

网易考拉推荐

【转载】如何培养孩子独立阅读的能力  

2015-03-26 06:50:33|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养孩子独立阅读的能力

 
如何培养孩子独立阅读的能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  亲子阅读的重要性,想必大家都已经知道。这不单是增加亲子关系的亲密感,而且重要的是为孩子的阅读能力做好铺垫。可是,现实生活中我们可能真的没有很多时间陪孩子一起读书。与其我们将就对付,不如我们在孩子的亲子阅读过程中,从一开始就注意培养孩子独立阅读的能力。

  独立阅读进阶:

  当宝宝06个月:

  其实,从孩子一出生,他们的阅读就已经开始了。这个时期,是孩子阅读世界和探索环境的预备阶段,我们可以称之为前阅读期。6个月以下的新生婴儿,虽然他们不会说话不会走路大部分时间以吃和睡觉为主

  读什么:

  A、应以可以擦洗的软卡片为主,各种大卡片包括动物、水果、食物、、小汽车、图形、颜色、生活用品……。不要带汉字与拼音(或者图、字正反两面),图大、突出张贴在孩子可以平视到的位置上。

  B、以动物的皮毛或小小孩情绪为突出的各种特殊书,如布画书等。

  怎么读:

  每次要重复3遍以上,用手指,并把孩子的小手也放到上面,让孩子触摸,从视觉、听觉、触觉等方面刺激孩子的感观发展;(2)语速要慢、发音清楚,在过渡到第二个物品时,要给孩子注视的时间;(3)每次进行的卡片张数和时间要少而短,比如控制在23分钟以内;(4)抱着孩子一起来游戏。比如把一个苹果的卡片用布盖起来,让他们找;(5)拿两个卡片,让她找其中的老虎……。

  注意:当你为孩子提供多图让她指认和识别的时候,孩子做对了就一定要给予及时的鼓励和反馈。当他经常把这些简单卡片和小小书拿在手里、用嘴咬的时候,他们就在对这个奇特的书发生了兴趣。不要制止孩子的动作。

  当宝宝712个月

  6个月以上的婴儿,可以独立坐了,他们的视线广了,两个手也被解放出来,也可以自己爬行找东西了。这个时期是亲子阅读的正式开始。

  读什么:

  这个时期,家长可以为孩子准备像蒲蒲兰绘本系列《我的颜色是什么》《这是什么形状》《好饿的小蛇》和噼里啪啦系列丛书包括:《我要拉巴巴》《我去刷牙》《我要洗澡》《你好》《草莓点心》《车来了》《我喜欢游泳》共7册等等这样的以动物人物做主题的行为习惯认知为主的绘本。

  家长选择的时候应注意:(1)图大,文字少,最好在20个字以内就把一页的故事讲讲清楚了;(2)书要薄而且尽量以软皮为主,可以擦拭;(3)书的四个角最好是弧形的;(4)绝对不能有拼音和英语混杂;(5)图画不能夸张和更不能有太多象征,要如实反映孩子接触的东西,让孩子一看就知道这是小狗、草莓、(6)颜色要鲜明,但不能过于复杂以保护孩子视力;

  怎么读:

  和孩子起指读图画,能用孩子理解的动作和表情表现故事。每次讲的时候不能自己编撰的太多而且每次不一致,会让孩子很迷惑,读过几遍后,要让孩子自己独立品味这个书:即从67个月时,开始手的拇指与其他手指的对握去一页一页的翻书。这个活动手指的精细动作来说都很重要,让孩子自己翻阅就是一种独立的培养,他们翻你说他自己指,再让孩子们自己去翻、嘟囔,家长不要打扰。他们用自己的言语念书呢!

  这个时期的婴儿喜欢撕东西,书和纸会被他们弄的不堪入目。没有关系,家长可以为他们准备家里不需要的就杂志让他们翻吧。撕裂了也不要责备孩子,等他们对撕纸的兴趣阶段过了,告诉他们“书要爱护,坏了就没有了”。

  这个时期也是独立阅读的准备阶段,不要是爸爸妈妈过来出现在孩子身边时,才把书递给孩子,应该是孩子一个人玩耍的时候,书就在身边。他可以随时够取! 

 如何培养孩子独立阅读的能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017