注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzl0531228 的博客

有朋自远方来不亦乐乎!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!欢迎来到这里做客!本人的淘宝店铺经营各种毛绒玩具、玫瑰特色商品和亚运会纪念品,欢迎朋友们惠顾! http://shop58437799.taobao.com。

网易考拉推荐

【转载】好书推荐——《成长比成功更重要》  

2015-02-08 13:41:11|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】成长为什么比成功更重要? - 不忧不惑 - 生命本色

作者凌志军现为人民日报社高级编辑、资深记者,是当今中国时政作家代表人物,他的每一本书都引起巨大反响。这本书最初出版的时候书名为《成长》,现在看到的是第二版版本。书中讲述的是30个天才“微软小子”的成长历程,这本书是新东方力推的成长励志作品,Google全球副总裁李开复推荐并作序。读着“我们既然无法改变教育,那就改变对教育的看法”,“改变我们对教育的看法,让自己像天才一样成长”这两句话,感受着作者对现实教育的无奈。知道他也在努力的为当今的孩子健康成长寻找着突围的道路。

作者给出的路径是使生命保持快乐的良途。然而,真的做到像天才一样成长,又是何其艰难啊。一个生命成长的路途中有太多的节点,有太多的复杂因素了。尤其是不可选择的家庭环境,即使是可供选择的也有各种限制,不是能够随心所愿的。不过,我们会从阅读中明白一个道理,一个人的成才与成功更大的因素还在于自己的独立意识,在一个良好的家庭。得遇良师这只能看机缘了,有些事情或许就是命中注定的。但命中注定的事情也不是不可以凭借自己的努力改变的。

成长是一个人的生命过程,成功只是生命过程中的一个小站,是一个结果。从幸福和快乐的角度讲每个人生命的潜意识里都会希望时时快乐幸福,处处快乐幸福。所以,我们希望快乐和幸福常伴生命的左右,而不仅仅是片刻“成功”的快乐和幸福。生命的片刻幸福与快乐是没法与生命整体的快乐和幸福相比的。因此,我们说过程比结果重要,成长比成功重要。但在过程中如何体会时时快乐幸福,却要靠对过程发展运行本质规律的把握和认识。所以,作为老师和为人父母的人,再不要用“吃得苦中苦,方为人上人”、“先苦后甜”等等的思想来教导孩子们了,孩子们需要的不仅是来日的快乐幸福,更需要当下和一生的快乐幸福。我们应该给予学生和孩子们的是现在到未来的生命全程快乐幸福,且不要一味的告诉学生孩子吃苦,如果我们不能给孩子和学生正确的路径,这些孩子和学生就会吃一辈子苦,也找不到快乐和幸福。

当我们作为老师和父母的人能够帮助学生和孩子们找到过程的快乐和幸福时,我们才会真正成为学生和孩子心目中值得尊敬和爱戴的人。而我们的生命价值也会因此得到更大的释放。

惟愿天底下所有的父母、所有的老师都能成为学生和孩子们心目中这样的人!

因为该书是一部成长励志的书籍,所以适宜各类成长中的学生、父母、教育者阅读和参考。

 

《成长比成功更重要》读书要点摘抄:

成长与优越的家庭背景没有任何正相关的关系,事实正相反,与贫寒之家联系密切。父母对子女影响力的大小,并不取决于父母的职业和受教育水平,也不取决于教育方法,而是取决于父母与孩子的关系是否融洽。研究没有发现考试分数“第一名”与日后的成就之间存在必然联系。成功的学生用在背课本和做习题上的时间,大大低于同学中的平均值。他们不仅关心哪些事情是必须做好的,而且更关心哪些事情是自己真正想做的,哪些事情是真正适合自己的,哪些事情是绝对不能做的。他们之所以与众不同,是因为他们拥有健康的性格、良好的学习态度和学习习惯。

●是非智力的因素决定了你站在什么位置,而你的位置决定了你能从现在的教育体系中吸收多少真正有用的东西。

●学习的关键不在于你记住了多少,而在于你理解了多少。理解最根本的定义时,其实就是把复杂的东西简单化,而不是相反。

●没有一个孩子天生具有控制自己的能力,秉性聪明的孩子,更加容易东张西望,还时时表现出一种“坐不住”的样子。

●先做应该做的事,然后再做自己想做的事。

●不怕淘气,就怕没有一个好习惯。

●你的一生能走多远,很大程度上取决于童年的天地有多大。

●很多聪明人其实都是小聪明,逞一时之快,占点小便宜。其实真正聪明的人都是大智慧。人与人的高下之分,不在一时,而在一世,不在开始,而在最后,最后胜出才是最厉害的。

●给孩子一个自信,比给他一大堆的知识都重要。

●一个人要是有了自己的目标,就会有一种再苦再累也心甘的感觉。

●期望也是有重量的。

●克制的含义不只是约束,它实际上意味着一个人确定自己的目标,并且坚持到底。这需要内心的欲望,也需要外界的力量。

●最重要的不是记忆,而是理解。

●建立在成功基础上的自信并不牢靠。自信是建立在对自身价值的深刻理解上,而不是建立在成功上,因为没有人能永远成功而不失败。

●好的教育方式是让你记住最重要的东西,不好的教育方式就是让你记住很多不重要的东西。比如做很多习题,做好几遍甚至几十遍,这就是让大脑僵化的过程,到最后连自己也糊涂了。

●知识的融会贯通往往被认为是教学中最难实现的一项技巧,大脑的融会贯通就更难。

●学习的目的不是增加知识,而是让大脑以最完美的方式成长起来。

●一个真正透彻理解数学的学生,一定是把数学形象化的。

●成大器者都是以情操立身的。

●学习应该是把复杂的东西简单化,而不是相反。

●你是知识的主人还是奴隶,其实只差一步:你是不是真的使用它。你使用它,马上就是它的主人了,如果你仅仅学习它而不使用它,你就是它的奴隶,这个问题从小学到大学都存在。

●信念是你对自己的今天和明天的一种看法,是你对待周围世界的一种方式,它将决定你选择什么学习方式和什么生活方式。

●一个好的学习习惯比学习本身还重要。如果做完作业却养成一身不好的习惯,那就还不如不做作业。

●不要担心找不到工作,在任何领域,只要你是最优秀的,就一定能找到工作。

●一个人能走多远,取决于谁与你同行。——朱文武

●一个人对你产生影响,常常不是取决于他的水平或者他的话有没有道理,而是取决于他和你的关系是否融洽。

●老师深刻而持久的影响力,非因师道尊严和一本正经,而是因温暖如春和循循善诱;非因知识渊博,而因洞察力和远见;非因教给学生如何应付考试和竞赛,而因教给学生如何做人做事。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017