注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzl0531228 的博客

有朋自远方来不亦乐乎!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!欢迎来到这里做客!本人的淘宝店铺经营各种毛绒玩具、玫瑰特色商品和亚运会纪念品,欢迎朋友们惠顾! http://shop58437799.taobao.com。

网易考拉推荐

父母教育孩子的王道是执着地栽培自己。   

2015-12-27 10:50:20|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        做父母就是一场修行,拼的就是父母的人生功底,父母不能停止学习,因为只有极少数幸运者能继续努力,他们不停地探索、扩大和更新自己对于世界的认识,直到生命终结。
         “家,一不小心就变成一个没有温暖,只有压迫的地方。外面的世界固然荒凉,但是家可以更寒冷。”“我想有一个家,家前有土,土上可种丝瓜,丝瓜沿竿而爬,迎光开出巨朵黄花……”  
        所以,我敬重每一位些勤奋好学、不放弃自我成长的父母,这样的父母才能给孩子一个美好的开着幸福花儿的家! 
        孩子是一面镜子,纯净透明,所有的喜怒哀乐都毫无处理地反射在脸上。“我们的情绪和成熟程度,我们对生命的理解和态度,我们处理亲密关系的能力,被这个小生命映照得一览无余。他来到这个世界上,督促父母把从前忽略的课程补上,不断完善自己的人生地图”。 
        孩子是一根教鞭,如果说我们可以逃避生活中的大部分问题,而孩子的到来,则让我们无处可躲,在抚养和教育孩子的过程中,孩子鞭策我们不断去探索,不断反思自己的成长历程和思维模式,让我们的生命走向开阔。 那么孩子让我们学到了什么呢?    
首先是自省 
        在家庭教育中,孩子所呈现的问题,往往都是父母深度参与的结果。所以遇到孩子一些不好的表现,父母首先应该反躬自省,而不是责怪孩子。 
        父母要时刻自省自己的行为,要做到知行合一。 我们用自己的实际行动教育孩子,才能真正达到“教育为了不教”的目的。 
        如果我们说一套,做一套,通常孩子会按照父母做的做,而不会按照父母说的做。如果父母知行分裂,讲再多的道理,结果都是零。 
        做父母的路上,荆棘密布,而过激的情绪是最大的刺,有时,我们对着孩子狂吼,将自己的情绪一发而出,完全将那些原则,知识置于脑后,一次次伤害孩子,却又得到孩子一次次的原谅,我们就是在孩子的宽容下一次次纵容自己。 
 其次是克制。 
        在父母与孩子的关系中,孩子相对处于弱势地位,因此父母更容易使用“控制他人”的方法来处理不容易的事情。父母要要学会管理自己的念头,管理自己的情绪,并且适当地处理自己的情绪。 
        单纯地靠发火来跟孩子沟通的父母,只会得到一个比自己更加暴躁易怒的孩子。当孩子还很小的时候,他粘着我们,因为他们害怕,害怕失去,害怕分离,害怕父母那愤怒的表情。 
        当我们的身躯依然在孩子眼里高大的时候,当我们的手臂能够举起孩子的时候,当我们能够在晚上睡觉时紧紧搂抱孩子的时候,我们的爱会通过肌肤,通过眼神,通过行动,通过语言,传达给孩子,而他们就接收到我们传递的信号。“种善因,得善果”,什么样的父母,就会养育出什么样的儿女。 
        我们在反省的同时,需要克制。育儿如同驾驶汽车的话,我们可以说反省如同给车做检查维护,而克制就如同刹车片,没有它,绝对是不行的。 
第三是尊重。
        亲子之间之所以起冲突,往往是因为父母利用特权,无限缩小自己的错误,无限放大孩子的错误。但这种“滥用权力”往往亲子关系走向极端,学会尊重别人的想法,尊重别人的选择权利,哪怕只是小孩。 
        作为家长的我们必须自律,要时刻的提醒自己:在孩子面前,我们没有无限的权力。我们要放弃居高临下的姿态,回到平等的位置与孩子对话,允许孩子讲出不同的意见,并具有包容的气度和胸襟。  
     如果父母给了我们第一次成长的机会,那么孩子让我们实现二次成长,让我们有机会重新弥补童年时候留下的一些缺陷,与孩子一起成长,所谓的育儿即育己。 
最后,附上 纪伯伦的一首诗歌《致孩子》,分享给父母们: 
你的孩子不是你的孩子, 
 他们是生命渴望自身的儿女。 
 他们通过你出生,却并非来自于你, 
 虽然他们和你在一起,却不属于你。 
 给他们你的爱,而不是你的思想, 
 因为他们有自己的思想; 
 给他们的身体提供住房,但不要禁锢他们的心灵, 
 因为他们的心灵居住在明天的房间里, 
 你不能探访,甚至在梦中都不行。 
 你可以努力将自己变得像他们, 
 却不要设法把他们变得像你,
 因为生命不会后退,也不会停留在昨天。 
 你是发射孩子生命之箭的弓, 
 神弓手在无穷之路上瞄准目标, 
 他用神弓折弯你,好让他的箭射得又快又远, 
 让你在神弓手掌中的弯折令他愉悦吧, 
 因为他既爱那飞着的箭,也爱那坚稳的弓。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017