注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzl0531228 的博客

有朋自远方来不亦乐乎!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!欢迎来到这里做客!本人的淘宝店铺经营各种毛绒玩具、玫瑰特色商品和亚运会纪念品,欢迎朋友们惠顾! http://shop58437799.taobao.com。

网易考拉推荐

【转载】怎样培养孩子的受挫能力  

2015-07-20 14:53:04|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样培养孩子的受挫能力

 

怎样培养孩子的受挫能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

心理家研究指出:当人们遇到挫折时,高达九成以上的人会选择五种反应:攻击、退化、压抑、固执与退却,而正面思考者的比率低于10%。

“挫折未必总是坏的,关键在于对待挫折的态度”   心理学家马斯洛

受挫能力弱的表现:
1
、不肯面对失败,失败过后会懊恼 、生气、甚至攻击他人
2
、面对新事物不敢尝试,轻而易举就会说我不会
3
、做事不能坚持和长久,经常半途而废
4
、经常会指责他人,把失败都归结与他人,或则动不动是他人的错
5
、事事争第一,以我为中心
6
、面对各类新环境不能适应或者对环境的改变一时很难融入
什么导致孩子受挫能力的下降:
1
、过度溺爱 事事包办
2
、做错事经常被父母责骂
3
、父母对孩子能力估计不足,或者给孩子制定的目标太高
4
、在家过度以孩子为中心
5
、父母的鼓励不够或者过度鼓励
6
、许多父母都认为,孩子心理承受能力差,应该对孩子保护有加
7
、家长的怕输心理和处处都要孩子争“第一”。、容易冲动,自控能力弱,特别是情绪掌控能力不佳

怎样培养孩子的受挫能力:从父母的角度出发
1
、父母要树立挫折教育意识,认识抗挫教育的重要性
2
、把握挫折教育的时机,帮助孩子正确理解挫折
3
、教会孩子正确对待失败
4
、对孩子的期望应合理,让孩子能正确地评价自我
5
、给孩子树立榜样,培养孩子克服困难的信心。
6
、注重幼儿能力的培养,培养孩子自立的能力和精神以及抗挫的信心
7
、给孩子锻炼的机会,培养孩子承受挫折的勇气
8
、放开手脚,让孩子去做自己能做的事为孩子学会独立处理问题充分创造条件
9
、鼓励孩子克服困难,培养他们抵抗挫折的勇气。
10
、多肯定、鼓励孩子,忌表扬过度:表扬要讲究策略,鼓励要找鼓励点
11
、懂得关怀,及时疏导,正确理解挫折
12
、因材施教,给每个孩子制定抗挫实施方案
13
、给孩子犯错误的权利
14
、培养孩子乐观的态度和坚强的毅力。
15
、注意引导,及时勉励,营造民主的家庭氛围
16
、利用身边的难度适中的问题,让孩子去应对。
17
、家长观念要变,争“第一”与争“唯一”。让孩子时时、处处争“第一”是不现实的,但是应该根据个性争“唯一”。我就是我,我与众不同! 给予正确的评价和切实的目标,让孩子的能力充分发展。
怎样培养孩子的受挫能力:从孩子的角度出发
1
、肯定法:要让孩子建立自信。孩子只有多次获得成功的心理体验,才能应对失败的考验。
2
、分步法:将困难分解成一个个小步骤,化整为零,一步步接进目标——最终获得成功。
3
、故事法:讲一些小动物小朋友不怕困难的故事鼓舞孩子。
4
、榜样法:利用孩子心中的偶像,以奥特曼、黑猫警长、嘟嘟熊等做榜样。
5
、提醒法:“摔了不哭”、“打针勇敢不哭”等等。
6
、辩证法:“虎气与猴气”。首先是对困难和挫折不怕,要有战胜困难的勇气,这就是虎气;另外还要有猴气,要有一定的灵活性,“打得赢就打,打不赢就走”。
7
、个性法:针对孩子的气质、性格、能力,采取不同的个性化方案。例如对胆汁质的孩子用激将法等等。
8
、设障法: 根据孩子的问题,家长或者与老师共同制定方案,让孩子适度经受必要的挫折与磨炼。

--------------出自亚历克斯江老师

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3eba65db010139s2.html

 

 怎样培养孩子的受挫能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

家长如何培养孩子的受挫能力

   现在城市孩子基本上都是独生子女,溺爱是家庭中严重存在的问题,也就是所谓“温柔的陷阱”,特别是隔代疼(发展的微环境的质量有问题)。孩子被伺候得太好了!有个奶奶说,我孙子一个眼神、一个动作,我都知道他要什么。家长成了孩子的清道夫和铺路石子,比如,怕孩子自己系不了鞋带,就买不用系鞋带的鞋,鸡蛋包好了才给孩子吃,以至于孩子上了小学后,鸡蛋不包好了都不知道怎么吃等等。这就不自觉地完全剥夺了孩子面对困难的机会。照顾得太好的孩子缺乏激情!其次,就是家长的怕输心理和处处都要孩子争“第一”。家长常常对孩子提出一些不切实际的目标要求。当孩子的学习成绩下降或出现问题的时候,家长的心里比自己买的股票下跌、公司业绩下降还难受。再有就是表扬过多。天天都是“你真棒”,“你最棒!”,使孩子患了“表扬依赖症”,听不得一点批评意见。

    从孩子本身来讲,就是以自我为中心,常常可以轻而易举地得到各种满足。这样的孩子缺少抗挫折的体验和原动力;此外,孩子的意志品质还在形成的过程中,抗挫折能力的培养是一个过程。从发展的角度看,让孩子成功的机会多一些,才能增强孩子自己做事、克服困难的自信心。

应该如何培养孩子的受挫能力呢?

    先从家长角度说:第一个问题是家长观念要变:争“第一”与争“唯一”。让孩子时时、处处争“第一”是不现实的,但是应该根据个性争“唯一”。我就是我,我与众不同!因为差异就是资源、就是优势。.同样是“棒”,但“你真棒”和“你最棒”在目标上却有本质的区别。应该了解分析孩子的特点,给予正确的评价和切实的目标,让孩子的能力充分发展。

    第二个问题是忌表扬过度:表扬要讲究策略,鼓励要找鼓励点——如你坚持了,孩子学会的就是坚持。

    第三个问题是要利用身边的难度适中的问题,让孩子去应对。比如说:妈妈今天已经做好饭了,做的是油焖大虾,菜都上桌了,可是孩子却非要吃饺子,那么当时就同意他,然后让他和你一起去买东西,你们分工行动,让孩子去买菜,给他用纸写好要买什么,让他去体验和陌生人如何接触,然后回到家后,让孩子付出劳动,与家长一起摘菜洗菜包饺子等。

    从孩子角度讲,我们的目标就是增强幼儿对挫折的心理承受能力。方法主要有:

        1、肯定法:要让孩子建立自信。孩子只有多次获得成功的心理体验,才能应对失败的考验。

        2、分步法:将困难分解成一个个小步骤,化整为零,一步步接进目标——最终获得成功。

        3、故事法:讲一些小动物小朋友不怕困难的故事鼓舞孩子。

        4、榜样法:利用孩子心中的偶像,以奥特曼、黑猫警长、嘟嘟熊等做榜样。

        5、提醒法:“摔了不哭”、“打针勇敢不哭”等等。

        6、辩证法:“虎气与猴气”。首先是对困难和挫折不怕,要有战胜困难的勇气,这就是虎气;另外还要有猴气,要有一定的灵活性,“打得赢就打,打不赢就走”。

        7、个性法:针对孩子的气质、性格、能力,采取不同的个性化方案。例如对胆汁质的孩子用激将法等等。

       8 、设障法: 根据孩子的问题,家长或者与老师共同制定方案,让孩子适度经受必要的挫折与磨炼。

   当然,人生不可能克服所有的挫折和困难,培养抗挫折能力的核心就是:正确对待人生,培养孩子自信、乐观、追求幸福的心理品质,提高自我激励能力和端正积极应对困难的心态。

 怎样培养孩子的受挫能力 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017