注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzl0531228 的博客

有朋自远方来不亦乐乎!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!欢迎来到这里做客!本人的淘宝店铺经营各种毛绒玩具、玫瑰特色商品和亚运会纪念品,欢迎朋友们惠顾! http://shop58437799.taobao.com。

网易考拉推荐

【转载】培养孩子自理能力的招数  

2015-12-15 07:56:15|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养孩子自理能力的招数

培养孩子自理能力的招数 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

招数1:

与孩子分工合作

当孩子又开始依赖父母做事时,父母既不要全权代办,也不要直接拒绝孩子的请求。父母可以帮孩子做一部分,同时让孩子自己承担一部分。譬如,孩子要求妈妈为他系鞋带,妈妈可以告诉孩子:如果他能系好右脚的鞋带,那么妈妈可以为他系左脚的鞋带。又如,当孩子下完棋后不愿意收拾棋盘时,可以告诉他,如果他能将旁边的玩具都收拾好,那么就不用收拾棋盘了。如果孩子拒绝合作,也不必强求,但要让孩子明白这样的情况以后不能经常发生。

招数2:

想个折中的办法

如果你的孩子没有妈妈的帮助,就不会独自上厕所大小便了,作妈妈的不妨给孩子一个诱人的建议:如果他自己上厕所大小便后,那么妈妈会给他讲一个故事。通常情况下,孩子是禁不住这种诱惑的。这招不仅能鼓励孩子自己的事情自己做,还能满足孩子的真正心理需求:让父母多陪他,多关注他。

招数3:

庆贺孩子的成功

对孩子来说,他们孩子真正想得到的是父母的认可和鼓励。所以,父母应让孩子知道,爸爸妈妈是相信他是能够做好的,这对孩子来说,比替他做事更让他感到高兴。父母只需在旁适当指导,并庆贺他的每一次小小的成功。

招数4:

给予热诚的帮助

有的孩子习惯于对抗父母,让他用筷子,他非要拿勺子;而有的孩子只肯做自己完全有把握的尝试;还有的孩子则性格固执,难以对付。对于不同个性的孩子,父母都需要给予更多的帮助和支持。让孩子知道,父母理解他要做的那件事有难度,但父母应该鼓励他要有耐心,开动脑筋把事情做完,并要用欣赏的眼光看待孩子的每一次努力,不管他是成功还是失败。

 

孩子长到五六岁时,会突然有一个“行为能力的倒退期”。做家长的会发现,生活中原来已经开始慢慢自立的孩子转眼又变成了样样要依赖父母的小宝宝。

专家指出,这种“行为能力倒退”在五六岁的孩子中是普遍正常的现象,家长只需给予适当的鼓励和指导,就能帮助孩子度过这一特殊阶段。

【案例】

“亮亮从小就喜欢模仿大人的行为,并尝试着做一些力所能及的小事,慢慢地他的自理能力越来越强。但是,在亮亮6岁的时候,他的能力好像都退化了,做所有的事情都需要我的帮忙,无论是穿衣服还是擦屁股都要喊我。”说起亮亮的行为倒退现象,亮亮的妈妈显得很无奈,“开始我还以为这种现象是暂时的。没想到,两个月后,他的依赖程度不但没减,反而越来越厉害了。我都不知道该怎么办才好。”

【专家分析】

五六岁的孩子就学会了自理,父母自然会感到高兴。但是,当父母眼里自立型的大孩子又变成了依赖型的小宝宝,父母就会感到不能接受。其实,这种“行为能力倒退”在五六岁孩子中是非常普遍和正常的现象,可能是由以下两方面的原因所造成的。

原因1:

挫败感压抑了自信

一般情况下,孩子长到五六岁的时候,他们非常愿意自己独立做每一件事情。但实际上,他们还不具备这个能力,所以常常会感到受挫,同时不得不面对很多次的失败。而且,这个年龄段的孩子还要经历他们人生中很多的第一次,譬如他们即将面对上小学,所有的责任和期望接踵而来。这些变化和压力让孩子应接不暇,他们逐渐意识到,生活不再只是玩耍,生活会变得更紧张,而且枯燥无味。

原因2:

得不到足够关注

五六岁的孩子仍不断需要父母对他们的关注。譬如有的孩子看父母不理睬他,他就会捣乱;也有的孩子看到父母正在为他上学做准备工作,并且开始对他抱有很大的期望时,就会产生很大的压力。

对于大多数五六岁的孩子来说,退回到小时候的行为举止,表明了他们正在承受成长过程中所遇到的痛苦。父母不必惊慌,重要的是给予孩子更多的鼓励。以下招数能帮助孩子重新建立起自信心。

 

 培养孩子自理能力的招数 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017