注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzl0531228 的博客

有朋自远方来不亦乐乎!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!欢迎来到这里做客!本人的淘宝店铺经营各种毛绒玩具、玫瑰特色商品和亚运会纪念品,欢迎朋友们惠顾! http://shop58437799.taobao.com。

网易考拉推荐

夫妻间的沟通陷阱   

2014-10-01 07:19:29|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        想要得到幸福的伴侣关系,有效沟通是非常重要的,很多人都深深地明白这一点,所以不少人选择去参加各种沟通技巧的培训课程,试图提升自己沟通的能力。但是人们很快便会发现,这些沟通技巧用在普通的人际关系时可以达到一定的效果,而用在亲密的伴侣关系时,却不一定能收到预期的效果。为什么会这样?因为伴侣关系虽然也是人际关系的一种,可是由于这种人际关系里的人对彼此的期待更加高,而这些期待如果没有被清晰地看到,并作出合理的调整,就会成为隐藏在沟通里的“绊脚石”,那么即便你掌握再多的沟通技巧,明白再多沟通的理论,如果没有及时将这些“绊脚石”清除出去,也依然无法创造幸福美满的伴侣关系。现在让我们看看这些“绊脚石”都是什么样的。

1、每件事都该有客观上的对错,而我通常都是对的。 抱有这个信念的人,潜意识里认为给一件事定性比建设良好的伴侣关系更加重要。所以遇到任何事都一定要和伴侣争论到自己胜利为止,因为但凡抱有这个信念的人,往往都不会认为自己也有错的时候。在他们的心目中,证明自己是对的而伴侣是错的,是一件非常有成就感的事。于是在与伴侣沟通时,他们会采取压倒性的态度,据理力争,向伴侣传递一个信号:除非你认错,否则我们就会没完没了地争论。可想而知他们的伴侣常常会感受到很大的挫折感,以及被否定、不被接纳的感觉。

2、那是你的问题。 比如妻子希望丈夫独自面对公公婆婆,而不是鼓励和帮助心里有些惧怕父母的丈夫;还有在面对伴侣的事业发展时,人们也容易在这样的态度之下对伴侣不闻不问,比如丈夫觉得妻子必须自己能消化她工作中遇到的挑战和压力,没有给她一些情感上的支持。由于他们是这样想的,在语言和行为上也会展露出一副“事不关己”的姿态,拒绝和伴侣沟通困扰他的事情,置伴侣于孤独无援的境地。

3、你如果你真的爱我,你就应该知道我想要什么。 大部分女人和部分个性内向的男人容易有这样的想法。他们很少直接地和伴侣沟通自己的想法和需要,而是喜欢让伴侣来猜测自己的心思,并将伴侣是否能准确猜中自己的想法作为判断他是否爱自己的标志。他们常常表现得很好的脾气,很少的需要,很低的底线,这使得他们常常毫无征兆地向伴侣提出分手,给伴侣带来很大的吃惊。

4、既然我们是真心相爱,那就不必表达感谢了。 俗话说“一家人不说两家话”,我们中国人常觉得既然是一家人,那么就不要说那些“客气话”,所以为伴侣做点什么事那都是应该的,如果要说谢谢那就太见外了,那说明他们的关系太远了。其实从来不存在谁应该为谁做什么,伴侣之所以为你做某事,那是因为他爱你,希望你快乐,而不是他“应该”那么做。如果你将伴侣的付出看做理所当然,那么这也将是一块隐藏着的“绊脚石”。

        现在,审视一下你的沟通习惯,看看是否也存在类似的“绊脚石”呢?如果你想要通过伴侣关系来收获幸福的生活,那就现在开始为此而努力吧,努力的表现之一就是清除那些沟通中的“绊脚石”。也许你需要进行一段时间的自我探索,留意你的思想和行为,看看你之所以有这些“绊脚石”的原因。那或许出自你的原生家庭,或许出自你天生的气质个性,当然也可能是由于过往的情感经历让你得出了不恰当的结论,不管是什么原因,我们都需要找到它并正视它,然后逐步逐步地开始调整和改变,相信这会是你拥抱幸福伴侣关系的开始!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017