注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzl0531228 的博客

有朋自远方来不亦乐乎!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!欢迎来到这里做客!本人的淘宝店铺经营各种毛绒玩具、玫瑰特色商品和亚运会纪念品,欢迎朋友们惠顾! http://shop58437799.taobao.com。

网易考拉推荐

“孩子,爸爸不欠你!”(无数中国父母无不为之震撼)   

2014-08-30 08:16:56|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看到这么两则小故事。

一则是,有个美国小孩问他爸爸:“我们很有钱吗?”爸爸回答他?“我有钱,你没有。”所以美国小孩从小就依靠自己努力,闯出一片天空,几代过去,就能成就百年企业。

有个中国小孩问他爸爸:“我们很有钱吗?”爸爸回答他:“我家有很多钱,等我死了,这些将来都是你的了。”所以,中国富人小孩,从小就被娇惯坏了,大把花钱,整日无所事事,等到他们接手了父辈产业,很快挥霍殆尽。

所以,古语云:“富不过三代。”

还有一则故事,一个中国朋友在暑假把自己13岁的儿子送到了澳洲伯斯的朋友玛丽家,说要让儿子见见世面,请玛丽照顾一下. 刚从机场接回男孩,玛丽就对他说了一番话: “我是你爸爸的朋友,在澳洲一个月的暑期生活,你爸爸托我照顾你,但我要告诉你的是,我对照顾你的生活并不负有责任,因为我不欠你爸爸,他也不欠我,所以我们之间是平等的。你13岁了,基本生活能力都有了,所以从明天起,你要自己按时起床,我不负责叫你,起床后,你要自己做早餐吃,因为我要去工作,不可能替你做早餐,吃完后你得自己把盘子和碗清洗干净,因为我不负责替你洗碗,那不是我的责任,洗衣房在那里,你的衣服要自己去洗,另外,这里有一张城市地图和公共汽车的时间表,你自己看好地方決定要去哪里玩,我有时间可以带你去,但若没时间的话,你要弄清楚路线和车程,可以自己去玩。总之,你要尽量自己解决自己的生活问题。因为我有我自己的事情要做,希望你的到来不会给我增添麻烦。” 13岁的小男孩眨著眼睛听着这位不许自己叫她阿姨,坚持要他直呼其名---玛丽的一番言语,心中肯定是有所触动的。因为在北京的家里,他的一切生活都是爸爸妈妈全盘负责。

最后,当玛丽问他听明白了没有的时候,他说:“听明白了。” 是啊,这个阿姨说得没错,她不欠爸爸,更不欠自己,自己已经13岁了,是个大孩子了,已经能做很多事,包括自己解決早餐,以及自己出门,去自己喜欢的地方。 一个月之后,他回到了北京的家。家人惊讶地发现,这个孩子变了,变得什么都会做,他会管理自己的一切:起床后叠被子,吃饭后会洗碗筷,清扫屋子,会使用洗衣机,会按时睡觉,对人也变得有礼貌了…… 他的爸爸妈妈对玛丽佩服得五体投地。问她:“你施了什么魔法?让我儿子一个月之内就长大懂事了?” 其实,这才是教育的真谛,为人父母,不是帮孩子把什么都一切安排好,总想把世界上最美好的一切提供给孩子。殊不知,这种所谓的爱,不是真正的爱,恰恰是一种没底线的溺爱,终究会害了孩子,也会毁了自己的家庭。

平时在教育的过程中,孩子有时候有点调皮,比如自己的事情做不好就发脾气,动辄想要大人帮忙做。我记得有一次,孩子自己去洗澡,因衣服太小脱不下来,心急就边哭边朝我发脾气:“我讨厌爸爸,谁叫你不帮我脱衣服。”我当时并没有伸手去帮忙,而是告诉他:“孩子,爸爸不欠你,这是你自己的事情,并不是我必须帮你做的,如果你需要帮忙,礼貌地请别人帮忙。”慢慢引导,坚决不让孩子养成娇惯,请别人帮忙还理直气壮的坏毛病。 是啊,我们不欠孩子,我们除了孩子,还有更多丰富多彩的生活,也更需要把独立还给孩子,而不是一味地包办;在孩子的心目中,也不是父母什么都是该做的,欠他的,而是要让孩子从小学会独立,学会承担。

所以,请爸爸们多和自己的孩子说说以下的话: “孩子,爸爸不欠你。” “这是你自己的事情,不是爸爸该做的。” “孩子,你要靠自己努力,而不是什么都想着要爸爸帮忙。” “孩子,你的未来都是自己的,爸爸帮不了你。” “孩子,你想要什么,得自己去争取。” ……

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017