注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzl0531228 的博客

有朋自远方来不亦乐乎!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!欢迎来到这里做客!本人的淘宝店铺经营各种毛绒玩具、玫瑰特色商品和亚运会纪念品,欢迎朋友们惠顾! http://shop58437799.taobao.com。

网易考拉推荐

父母的身教对孩子影响极大  

2014-07-30 11:48:50|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  学龄前的孩子不仅从听故事和看图书中认识社会生活,还能够在听故事和看图书中了解和掌握社会生活中的各种行为规范准则。孩子的思想意识及是非观念,更多的是受家长平时一举一动的影响,是在家长的潜移默化中不自觉地形成的。因此,当家长的要处处以身作则,要以好的品质去影响和教育孩子。

  有人说,父母是孩子的第一任教师,是因为幼儿上学以前同孩子接触最多的莫过于父母,父母的一言一行都会在幼儿的大脑中留下一定的烙印。幼儿的大脑是可缩性最大的时期,好比一张白纸,涂上什么颜色就会呈现出什么色彩。

 比如说话,如果父母平时说话文明,其孩子也一定会懂礼貌。而平时言行不检点的父母,无论怎么教育孩子,其子女也总会有意无意地脏话满嘴;再比如,家长若勤劳爱整洁,屋里屋外一定是收拾得干干净净、整整齐齐的,其孩子也会效仿家长,玩具物品摆放得整整齐齐,生活得有条理。反之,如果家长好吃懒惰,屋里乱七八糟,孩子也一定会懒惰而邋遢的,这就是父母对幼儿潜移默化的影响。

 著名教育家陈鹤琴先生认为:“小孩子的善恶观念很薄弱,知识很肤浅,所以对于所模仿的事物,毫不加选择。比方他看见父亲随地吐痰,他也要吐吐看;他看见父亲吸烟,他也要吸吸看;或者他听见母亲的恶意骂人,他也要骂骂看,看见母亲做针线洗衣服,他也要做做洗洗看。总而言之,我们成人的一举一动,一言一行,都能影响小孩子的。所以我们做父母的,一方面要事事以身作则,另一方面要处处留心小孩子所处的环境,使他所听的、所看的都是好的事物”。

 对家长的言传身教作用,我本人也有深刻的体会。我看到邻居家一位爱漂亮的年轻妈妈,平日里特别注意自己的穿着打扮。不仅涂脂抹粉,她甚至给四岁的女儿烫发、涂唇膏…...孩子跟着妈妈自然也就学会了这一套。有时拿妈妈的发卡往自己的头发上夹,有时还拿妈妈的项链往自己的脖子上套,妈妈领她去别人家串门或逛商店,小女孩总忘不了照镜子,看自己是不是更漂亮。孩子以浓妆艳抹为美,甚至拎着小兜学妈妈的样子走“猫步”,简直一幅“摩登女郎”的模样。在别人看来这不过是个笑料,也可以说是教子无方的结果。然而,这位母亲非但不觉,竟当着孩子的面以耻为荣地夸孩子:

“瞧瞧咱家的小xx总是领导服装新潮流,别说是旧衣服,就是新衣服,不时髦都不穿……咱家的小xx就是爱美!”

 孩子听了妈妈的这议论,其结果不言而喻。我曾问过这个小女孩:“你长大了干什么?”她小头一摆,当“服装模特!”说着还摆动身体走起了“猫步”。

 还有一个机关干部的邻居,孩子的爸爸业余爱好书法,下班后的时间几乎都用来练字;孩子的妈妈也在学函授,孩子跟父母所接触的东西多是书、纸、笔、墨……孩子眼里看到的总是父母在读书学习。于是,这孩子也就“爱”上了书,星期天他很少在外面玩,到他家一看,才知道原来他已被一大堆书“包围”了,正在那里专心致志的看书呢。

孩子的父母告诉我,这孩子就爱书,领他上街什么好吃的也不要,就要买书。我若公出不给他买书回来,他便老大不高兴……我也曾经问过这孩子:“你长大想干什么?”他说“想考大学、当书法家……”由此看来,家长的一言一行、一举一动,对孩子的影响都是巨大的。

 正如教育家马可连柯说的:“不要以为只有在你们对儿童谈话、教训或命令他的时候,才是对孩子进行教育”。

 明白了上述道理,那么当家长的就要注意以身作则,从身边的小事做起,以好的品质去影响和教育孩子。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017