注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzl0531228 的博客

有朋自远方来不亦乐乎!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!欢迎来到这里做客!本人的淘宝店铺经营各种毛绒玩具、玫瑰特色商品和亚运会纪念品,欢迎朋友们惠顾! http://shop58437799.taobao.com。

网易考拉推荐

避暑妙招,消暑方法全攻略!   

2014-07-27 07:19:20|  分类: 经验技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最佳消暑对策:

心静俗语说,“心静自然凉”。

天气炎热,人就显得烦躁,所以,消暑首先就是让自己的思想平静下来,神清气和,乐观愉快,不要焦虑、紧张、急躁、激动,让神经系统处于宁静的状态。

最佳消暑食品:绿豆  

绿豆甘寒,有清心利尿、消暑止渴、清热解毒之效。绿豆汤是民间最常用的消暑与解毒良药,夏季常吃绿豆粥消暑养胃最佳。绿豆常用于治疗暑热烦渴,心、胃热盛及痈肿、丹毒等证,对砒石、巴豆、附子等一切草木金石及酒食中毒,大量饮服绿豆,均有解救作用。

最佳消暑药物:荷叶荷叶味苦性平,其气清香,新鲜者善清夏日暑邪以化秽浊,清热解暑方中最多配用。夏日如以鲜荷叶包《六一散》煎服,鲜荷叶包粳米蒸饭,或以鲜荷叶泡茶,均有清暑利湿之良效。

最消暑的水果:西瓜西瓜味甘性寒,有消暑除烦、止渴利尿之效,是夏令解暑佳品,有“天然白虎汤”之称。凡暑热烦渴、口渴心烦、小便不利、暑热伤津及伤酒等证,均适合食用。但暑证内有寒湿者不宜进食。   

最佳消暑蔬菜:苦瓜苦瓜性寒味苦,有清热解毒、清心消暑、明目降压之功,对中暑、痢疾、恶疮等有防治作用。苦瓜含有多种氨基酸、维生素和矿物质。苦瓜还含有一种叫“多肽-P” 类似胰岛素的物质,有降糖功效,是防治糖尿病的佳品。苦瓜如烹调得法,淡淡苦味中带有清香,别有一番风味,是夏季大众喜欢的蔬菜。

最佳消暑饮料:热茶茶(绿茶或花茶最适合夏季饮用)能清心利尿、解热除烦、止渴消暑。实践证明,热茶的消暑降温功效明显超过各种冷饮。 最佳降温方法:摇扇扇子获得的风柔和宜人,不会伤身。摇扇还是一种运动,可锻炼肢体,对防治上肢麻木疼痛、肩周炎、高血压等有一定功效。特别是有意识地多用左手摇扇,还可收到活化右脑、开发右脑潜能、预防中风之功效。

最佳保健措施:午睡中午休息能补充夜间因炎热而睡眠不足,保证下午精力充沛。

解暑小药箱:

藿香正气水能清暑解表。适于暑天因受寒所致的头昏、腹痛、呕吐、腹泻突出者。 清凉油能清暑解毒。可治疗暑热引起的头昏头痛,或因贪凉引起的腹泻。  

十滴水有健胃、祛风、清凉等功用,适用于盛夏闷热引起的头晕、恶心、呕吐、胃肠不适等症。孕妇忌用。 

仁丹有醒脑安神、清热祛暑、行气止痛、温中止呕等功效。常用于治疗中暑、头痛及过食生冷所致的胃肠不适等症。孕妇忌服。

风油精有解暑避邪、提神醒脑等作用,涂搽于太阳穴、印堂穴、人中穴等处,可治疗中暑、感冒、头痛、牙痛、舟车晕浪等。也可用于蚊虫叮咬处,可止痒消肿。

阅读是一种智慧,分享是一种美德。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017