注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzl0531228 的博客

有朋自远方来不亦乐乎!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!欢迎来到这里做客!本人的淘宝店铺经营各种毛绒玩具、玫瑰特色商品和亚运会纪念品,欢迎朋友们惠顾! http://shop58437799.taobao.com。

网易考拉推荐

2014长春全国职业院校技能大赛(汽车)观感   

2014-06-28 05:39:41|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普通教育有高考,职业教育有大赛”,在很多人看来“国赛”和“高考”可比性并不高,但是对于参赛学生、指导教师甚至学校主管领导,其所受的压力和紧张程度并不亚于高考。

当然并不是人人都看重国赛结果,或者说把国赛竞赛成绩看的很重要。对比赛结果的重视,往往取决于省市领导、学校领导对竞赛的态度。即使如此,辽宁省负责竞赛的孟庆森处长的话也很有代表性,他说职业学校参与全国技能竞赛“不应唯金牌论,但要唯奖牌论”。在他看来能否取得奖牌,确实能反映一个学校的综合实力。

既然金牌、奖牌对于参与的职业院校如此重要,我们有必要分析一下,看看能从奖牌里面读出什么信息?

信息本身是中立的,不包含价值判断,但我们希望这些信息能够从一个维度回应汽车职业教育领域的某些问题。

那首先这个领域大家常常谈论什么话题?有什么既定观念?

1、国赛是豪门盛宴吗?

在很多人看来,国赛是一场汽车职业教育圈里的豪门盛宴,参加和得奖的就是那么几所学校。到底是不是这样的呢?

我们统计了2013年和2014年全部获奖的院校名单,根据60%的获奖比例,全部四个奖项,2013年有46所院校获奖,2014年有39所。这里面有30所院校2013、2014均榜上有名。占到全部参加国赛学校的一半左右。真正的“豪门”在50%左右。2014长春全国职业院校技能大赛(汽车)观感 - 梦想成真 - yzl0531228 的博客

2、交通和非交通的问题。

在汽车职业教育领域,交通类和非交通类职业院校的划分一直就是一个常被提起的话题,我们也顺着这个话题来看,站在大赛成绩角度,到底交通类院校和非交通类院校分别占有一个什么样的版图。

我们提供2个对比数据:

1在2014年国赛的四个赛项中,获奖的交通类和非交通类院校的对比图2014长春全国职业院校技能大赛(汽车)观感 - 梦想成真 - yzl0531228 的博客

2)在2014年国赛团体综合赛项一、二、三等奖,交通类和非交通类院校的对比图2014长春全国职业院校技能大赛(汽车)观感 - 梦想成真 - yzl0531228 的博客

2014长春全国职业院校技能大赛(汽车)观感 - 梦想成真 - yzl0531228 的博客

3、东西部水平问题。

中国社会经济中存在着东中西部发展的不平衡问题,那么是否在职教中也有反映呢?四个赛项中,综合技能团体奖项是最有含量的一块奖牌,我们把获得这个奖牌的学校情况按两种规则表现出来。

一种是按照流行的区域划分(东北、华北、西北、华东、华中、华南、西南等七个区域)进行统计奖牌数,并用饼图呈现出来,看看区域实力对比,是否和社会经济发展相关。2014长春全国职业院校技能大赛(汽车)观感 - 梦想成真 - yzl0531228 的博客

另一种,是分省统计奖牌数,并用不同颜色进行区分,显示奖牌分布的地域特点。从图中沿海省市的深绿色弧线地带,中部地区的浅绿色地带,西部地区的无色地带,应该也可以反映出目前不同省份职业教育的发展水平。2014长春全国职业院校技能大赛(汽车)观感 - 梦想成真 - yzl0531228 的博客

4.娱乐版《奖(金)牌榜》发布

大赛结束了,如何统计奖牌情况,官方一直没有提供统一的奖牌发布模式(难言之隐可能很多)。想一想奥运会,先不说竞赛现场的紧张气氛,对观众来说,金牌榜的变化也是大家关注它的重要原因。因此我们也参照制定了一个国赛汽车检测与维修赛项(高职组)《奖(金)牌榜》,希望大家以娱乐眼光看待。

这个《奖(金)牌榜》具体统计规则如下:

1、按照一二三等奖的奖牌数量,区别顺序排序

2、相同数量的,团体综合赛项奖牌优先

3、相同数量,团体综合赛项不能区分的,其他赛项按取得名次前后排序2014长春全国职业院校技能大赛(汽车)观感 - 梦想成真 - yzl0531228 的博客


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017