注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzl0531228 的博客

有朋自远方来不亦乐乎!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!欢迎来到这里做客!本人的淘宝店铺经营各种毛绒玩具、玫瑰特色商品和亚运会纪念品,欢迎朋友们惠顾! http://shop58437799.taobao.com。

网易考拉推荐

高招!妈妈原来可以这样“忽悠”孩子!   

2014-12-19 15:31:03|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此忽悠而非彼忽悠,这里的“忽悠”是妈妈制胜的法宝。一个小朋友叫聪聪,他在妈妈高明的“忽悠”声中学会做事情,懂得体贴关爱,变得更自信、更自力、更聪明、更懂事。 妈妈偷懒请聪聪开灯关灯 很多时候妈妈和聪聪一起在小书房里看书,天色越来越晚,屋里也越来越暗,但坐在沙发上的懒妈妈不想站起来开灯,于是就“忽悠”聪聪,“聪聪,你看屋里这么暗了,看书对眼睛不好呢,你去把大灯帮妈妈打开好吗?”聪聪就会一路小跑地爬上电视柜帮妈妈把灯打开,而且还会提醒妈妈说“谢谢”。从书房转战客厅了,但书房的灯还大开着,于是妈妈又开始“忽悠”聪聪了,“聪聪,咱们要省电,快去帮妈妈把书房的灯关了。”聪聪又是一路小跑地去关灯。 妈妈指明请聪聪拿某本书 有时一本书读了很多遍,聪聪还想继续读,但妈妈就会说了,“聪聪,你去把《灰姑娘》的书拿来,好吗?”有时候聪聪无动于衷,妈妈就会开始“忽悠”,“聪明的聪聪,知道《灰姑娘》是哪本书吗?快去拿来,好不好?妈妈看你知不知道?”为了证明自己的聪明,聪聪一定会翻遍整个小书箱,把《灰姑娘》的书找出来交给妈妈的。 妈妈示弱请聪聪解决问题 聪聪的小车车不响了,其实是车身下面的开关没有关,但妈妈为了引导小朋友自己解决问题的能力,于是就示弱般地对聪聪说,“聪聪,你的车车为什么不响了?妈妈想玩一下,你可以帮妈妈修一下吗?”于是,被“忽悠”的聪聪,就会翻过来倒过去地看看小车车,然后轻而易举地把开头一拨,打开了,车车又响了。不过,很多时候,例如此类的“忽悠”,总会遭来聪聪不屑一顾的“哎哟妈妈”。 妈妈健忘请聪聪物归原处 白天要出门或晚上要睡觉前,爸爸妈妈都会带着聪聪一起收拾玩具,但有时候小朋友还想继续玩、不配合呢!妈妈没有说,“聪聪,快点收拾玩具,咱们要出去了。”取而代之的是妈妈的“忽悠”,“聪聪,妈妈忘了这个熊熊是放在哪里的了,你能帮妈妈一起送熊熊回家吗?”于是,再想玩,再不配合的聪聪,都会从妈妈手中接过熊熊,把熊熊放回原处。 妈妈引导请聪聪助父学习 爸爸和聪聪一起在学中文,不过对于语言发展比较超前的20个月小朋友来说,现在都是爸爸在向聪聪学习呢!于是这又给了妈妈“忽悠”的机会,如果某天聪聪学了新的词或新的话或新的发音,爸爸晚上下班回家的时候,妈妈便会问聪聪,“聪聪,告诉爸爸,这是什么啊?”聪聪便会一本正经地教爸爸“扣扣”、“杯杯”等等;如果有时聪聪不配合,妈妈会更进一步地“忽悠”,“聪聪,这个是什么呀?爸爸不知道,你教爸爸吧!”或者“妈妈忘记了,你告诉妈妈吧!” 完美父母语:读到这里,大家一定理解妈妈“忽悠”的真正内含了吧!其实就是妈妈对聪聪适时的“表扬+示弱”,以此调动聪聪小朋友主动做事情的积极性,也培养了聪聪很多好的生活习惯以及优秀的品质,更重要的一点是令聪聪体会到了生活中的互相帮,以及作为家庭成员的一份责任感。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017