注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzl0531228 的博客

有朋自远方来不亦乐乎!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!欢迎来到这里做客!本人的淘宝店铺经营各种毛绒玩具、玫瑰特色商品和亚运会纪念品,欢迎朋友们惠顾! http://shop58437799.taobao.com。

网易考拉推荐

【引用】“授鱼”与“授渔”的辨证关系  

2011-01-28 16:40:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“授鱼”与“授渔”的辨证关系 - 真诚 - 古城泉州博客2---真诚

                                        原文地址:“授人以鱼”与“授人以渔”    原文作者:何河
      

 中国有句古话:“授人以鱼不如授人以渔”,意思是说,一条鱼能解一时之饥,却不能解长久之饿,如果想永远有鱼吃,那就要学会钓鱼的方法。

 长期以来,这句话被广泛用于扶贫济困和教育教学等领域,成为人们行事的指导思想和津津乐道的哲理。

 其实,这句话也对也不对。说它对,是因为从某种意义来说,“授渔”确比“授鱼”重要;说它不完全对,是因为在特定情况下“授鱼”也可能比“授渔”更重要。

  因此,辩证地看,“授鱼”与“授渔”并没有孰轻孰重之分。如果说“授人以鱼”是立足于现实,重在雪中送炭、缓解燃眉之急,是“治标”的话;那么“授人以渔”就是着眼于长远,意在锦上添花、解决温饱小康,是“治本”了。

 一个贫病交加、饥寒交迫的人,恐怕最需要食品、物品和药品的救治;此时如果有人不合时宜地交给他一根鱼竿,并大谈特谈钓鱼的道理和方法,让他自己去钓鱼,无异草菅人命,置人生死于不顾!

 老师课堂教学的首要任务是传授既有知识,教孩子认知事物、感知世界,然后才谈得上教给孩子学习知识的方法,让孩子自己去发现问题、解决问题。如果一个孩子基础极差,老师不去解决实际问题,却在对孩子侈谈读书方法,岂非本末倒置,误人子弟?可见——

  一、“授鱼”与“授渔”的区别,仅仅在于“授鱼”重在救急,“授渔”为了致富。贫民只有先解决肚子问题,然后才谈得上健康温饱。学生只有先掌握基础知识,然后才谈得上形成能力。所谓“急病先治标”,“症退再治本”,这个次序是不应随意颠倒的。

  二、只有经常“钓鱼”的人,才能领悟“钓鱼”的技巧,光靠“授渔”是授不来的。良好的学习方法,也是以一定基础知识的积累为前提,光靠教是教不出来的。

  因此,“授人以鱼”与“授人以渔”都重要,两者不可偏废。只有“两手都要抓”、“两手都要硬”,才能达到“标本兼治”的效果。 

 

淘宝网店精品推荐: http://shop58437799.taobao.com

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017