注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yzl0531228 的博客

有朋自远方来不亦乐乎!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

朋友们好!欢迎来到这里做客!本人的淘宝店铺经营各种毛绒玩具、玫瑰特色商品和亚运会纪念品,欢迎朋友们惠顾! http://shop58437799.taobao.com。

网易考拉推荐

【引用】一罐打翻的牛奶  

2010-12-26 09:23:06|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lantianbaiyun6812《一罐打翻的牛奶》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:一罐打翻的牛奶    原文作者:lantianbaiyun6812

 美国有个医药发明家,他说,他小时候很喜欢喝牛奶;有一次他打开冰箱,用右手去拿大罐牛奶,结果没拿稳,手一松,就把整罐牛奶打翻了。」 
      当时,他吓得呆了。缩在墙角,因為牛奶洒满厨房的地上,妈妈可能会臭骂他。可是,当妈妈走过来看到时,竟却说:「哇,我从来没有看过如此壮观牛奶海洋,真的好漂亮哦!」这小孩听妈妈这麼一讲,突然就不害怕了。这时,妈妈又对小孩子说:「你好厉害哦,妈咪长这麼大,都没有看过这麼漂亮的牛奶海洋耶,你愿不愿意帮妈妈一起把牛奶打扫乾净?」后来,妈妈就拿著抹布、清水等用具,带著儿子一起把厨房打扫一遍,整个厨房也变得乾净无比,这时,妈妈又把儿子先前打翻的塑胶牛奶罐,装满了水,放进冰箱,然后再教他,怎麼拿才不会打翻?必须用双手一起拿,牛奶才不会松掉,才不会打翻在地上。 
       我自己的孩子,也经常喜欢自己打开冰箱拿饮料喝;万一有一天,他把饮料、牛奶不小心打翻了.溢流满地,那我会如何处理呢?我会不会怒气冲天,大声骂他:「你那麼笨啊,连牛奶都不会拿?」
       我在想,我应该不会这样骂我儿子的,我可能会说:「没关係、没关係,你不要过来,不要踩到牛奶。」然后,把牛奶擦拭乾净。
       哈!我很惊呀,故事中,美国小孩的妈妈不是这样自己擦拭,而是叫小孩子和她「一起收拾」、「一起承担」自己不小心做错的事;而且,还把牛奶重新装满水,再教小孩怎麼拿,才不会「再次出错」!正因為这样,那美国小孩,他后来就「不怕做错事」,也有信心和勇气不断地尝试、实验;尽管有时候还是会出错,但他都学习用「心平气和」的心来看待,并勇敢地「自我承担」所做的一切。
       心理学家说:「当一个错误已经发生、覆水难收时,你发再大的脾气,也都是於事无补,大声责骂小孩,也只是使小孩更害怕、更恐惧而已;而且,愤怒,可能会造成更多的错误哟!但在生活中,当错误已是既成的事实时,就必须勇敢面对、勇敢承担;歇斯底里地发脾气,不仅使别人遭殃,受害最大的更可能是自己。」
       事实上,一个人的「情绪」和「心境」,会影响自己的未来!一个「动不动就发怒」的人,表示他幼稚得「还无法驾驭自己」。
      人在愤怒时,必须克制情绪,不慌不乱,有条不紊理出一条路来。
     「情绪」是可以学习的,在覆水难收时,可以如同本文中的妈妈一样,用「正面思考」的方式,和顏悦色地教导孩子、处理事物。
      假如我们天天用心经营自己、学习掌握自我情绪,有一天,一定会有令人惊喜的「自我新发现」---我的火气变小了、我不轻易动怒了、我的修养进步了
?


 

 

 

淘宝网店精品推荐: http://shop58437799.taobao.com

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017